Правительство Турции выступает против решения США признать Иерусалим столицей Израиля. Этот шаг противоречии международным соглашениям и резолюциям ООН

Решение США признать Иерусалим столицей Израиля является крайне тревожным, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Он подчеркнул, что это решение противоречит международным соглашениям и резолюциям ООН. Такой шаг позволил бы разрушить и без того хрупкий мирный процесс на Ближнем Востоке, что привело бы к созданию новых очагов напряженности и конфликтов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении «созвать организации исламского сотрудничества в Стамбуле, если Соединенные Штаты признают Иерусалим израильской столицей».

Эрдоган в очередной раз раскритиковал действия США направленные на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, которые осуществляются за счет сирийской террористической группировки – Рабочая партия Курдистана.

«Никто не может догматизировать Турцию в отношении войны против «Исламского государства», потому что Турция — единственный член НАТО, непосредственно сражающийся с террористической группой», — добавил он.

«Против кого США намерены использовать грузовики с оружием, накопленным на наших границах?» — спросил президент. «Против боевиков ИГИЛ*? Но там их нет. Против Сирии? Нет, они в одной коалиции. Ирак? Нет, они уже вторглись туда».

«Скорее всего, они будут использовать их против Ирана, Турции, или России, если они посмеют».

Реджеп Эрдоган добавил, что Турция «очень скоро полностью уничтожит» группы в Сирии, связанные с Рабочей партией Курдистана.

В рамках своей предвыборной компании президент США Дональд Трамп пообещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Однако статус города должен определятся путем мирных переговоров с палестинцами, которые считают восточную часть города своей будущей столицей.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.