В Балканские страны вернут русский язык. В специальных центрах для дошкольников при детских садах, детей обучат основам языка, а также расскажут про историю и культуру России.

В самопровозглашенной республике Косово в следующем году появится первый «Детский центр русского языка» (ДЦРЯ), в котором детей дошкольного возраста будут обучать русскому языку, а также культуре и истории страны, сообщил руководитель представительства «Русской гуманитарной миссии» (РГМ) на Балканах Бранимир Нешич.

По его словам, подобные учебные заведения позднее появятся также в Сербии и в Боснии и Герцеговине (БиГ). Цель проекта – возрождение русского языка в Балканском регионе.

В Косово же Центр будет расположен в регионе Зубин-Поток, в котором живут преимущественно сербы. Его откроют при одном из детских садов. А 23 ноября 2017 года в сербском городе Бачка-Паланка состоялось торжественное открытие первого ДЦРЯ на Балканах.

Нешич отметил, что за последние 20 лет русский язык был практически забыт в этих регионах Балкан. А в Сербии, например, занял лишь четвертое место среди иностранных. И это при том, что в 70-е годы прошлого века он считался главным иностранным языком, а в 90-е был на втором месте.

Ранее сообщалось, что в Латвии, наоборот, всеми способами пытаются избавиться от русского языка. Чиновники решились на реформу, по которой школы нацменьшиств через три года переходят на преподавание исключительно на государственном языке. То есть русский язык исключается полностью.

 

Источник