Власти США запретили своим госслужащим и членам их семей посещать с частными целями исторический центр Иерусалима и Западный берег реки Иордан из опасений массовых антиамериканских выступлений, сообщило посольство Соединенных Штатов.

Протесты арабского населения может спровоцировать ожидаемое решение президента Дональда Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«В связи с призывами к демонстрациям, начиная с 6 декабря в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, госслужащим Соединенных Штатов и членам их семей не разрешаются до дальнейшего уведомления поездки с частными целями в Старый город Иерусалима и на Западный берег, включая Вифлеем и Иерихон», — сказано в пресс-релизе.

Поездки туда со служебными целями допускаются только в случае необходимости и при соблюдении усиленных мер безопасности.

«Гражданам Соединенных Штатов следует избегать мест, где собираются толпы и присутствуют дополнительные силы полиции или армии», — предупредило посольство.

Израиль объявил Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, включая США, аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

РИА Новости