Боевики украинской армии почти 3,5 тысяч раз нарушили режим прекращения огня с момента вступления в действие «школьного» перемирия, заявили журналистам во вторник в представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

Ранее контактная группа по Донбассу на встрече в Минске договорилась о «школьном» перемирии, которое действует с 25 августа. Это уже пятая попытка сторон прекратить огонь с начала года.

«Со дня объявления «школьного» перемирия по состоянию на 5 декабря украинская сторона нарушала режим прекращения огня 3445 раз, в том числе открывая огонь из артиллерийских систем, минометов и танковых орудий, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями», — сказал журналистам представитель ДНР в СЦКК.

Он отметил, что ни по одному из нарушений Киев так и не провел разбирательства, не были обнародованы принятые в отношении нарушителей меры.

«Эскалация ситуации происходит в связи с тем, что украинская сторона до сих пор не выполнила ни одного пункта дополнительных механизмов для поддержания режима прекращения огня в рамках «школьного» перемирия. Приказы не опубликованы, нарушения, зафиксированные миссией, остаются без внимания: разбирательства не проводятся и не обнародуются», — добавил представитель ДНР в СЦКК.

По его словам, Киев «игнорирует поддержанные на самом высоком уровне мирные инициативы СММ (Специальная мониторинговая миссия) ОБСЕ, саботируя тем самым выполнение договоренностей».

РИА Новости