Нашей разведкой выявлен ряд признаков подготовки украинскими силовиками провокационных действий. А также получен план, в соответствии с которым СБУ намеревается с 8 до 15 декабря спровоцировать ВСУ на активные боевые действия. Спешка вызвана рассмотрением в конце декабря Верховной Радой закона «О реинтеграции Донбасса», согласно которому полномочия над проведением операции будут переданы начальнику Генштаба ВСУ», — рассказывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

В указанный период СБУ намерена спровоцировать через подконтрольных спецслужбам командиров подразделений ВСУ и нацбатов массированные обстрелы территории ДНР, а также захват отдельных участков обороны ВС ДНР на линии соприкосновения. По замыслу руководства СБУ, должна пройти молниеносная операция с победоносным результатом.

«Суть ее – продемонстрировать успех СБУ на фоне неудачно проведенных украинскими военными провокаций и понесенных ВСУ потерь в районе поселка Фрунзе и «Гладосовского котла». Этим  они хотят доказать правительству и парламентариям, что руководство операцией передавать от Службы безопасности к Генштабу нецелесообразно», — объяснил замкомандующего.

Основными участками для проведения провокаций в секретном плане СБУ определены: «Светлодарская дуга», район н.п. Зайцево-Новолуганское, район

Поселка Верхнеторецкое и Донецкая фильтровальная станция, Авдеевская промзона, район Петровского и район Саханка-Коминтерново.

Мы располагаем сведениями, что по распоряжению СБУ  могут блокировать всю сотовую свзяь по Донецкой области на расстояние 50 км. В данной зоне планируется проведение показательных зачисток населения и контрразведывательных мероприятий в отношении невыгодных для СБУ лиц, а также задержание назначенных «диверсантов».

«Также, наша разведка получила данные, о прибытии съемочной группы телеканала «ICTV» для подготовки по заказу СБУ постановочных видеоматериалов в связи с готовящимися провокациями. Состав съемочной группы и их задачи нам известны. Поэтому сразу разочаруем журналистов, которые собираются готовить «фейки», все ваши материалы будут разоблачены заранее. Кстати, нам известно, что эта группа прошла, которая курируется СБУ, специальную стажировку по подготовке фальшивых сюжетов», — рассказал Басурин.