Хорватский парламент принял скандальный закон «О защитниках в Отечественной войне», который еще на стадии законопроекта вызывал бурную реакцию официального Белграда и сербского населения в Хорватии.

В тексте законопроекта указывалось, что в девяностые годы «агрессию совершили Сербия, Черногория, Югославская народная армия (ЮНА), военизированные группировки Боснии и Герцеговины при поддержки большого числа сербского меньшинства в Хорватии».

Закон сегодня принят с измененным текстом: из него убрали Боснию и Герцеговину, а фразу «большое число сербского меньшинства» заменили на «значительную часть сербского населения». Но в целом, несмотря на протесты, закон в Хорватии все же принят.

Теперь три самые крупные хорватские партии — HDZ, SDP i Most –требуют, ссылаясь на новый закон и идентификацию агрессора, блокировать вступление Сербии в Евросоюз до тех пор, пока она не выплатит компенсацию, около 40 млрд евро.

«Этот закон направлено против сербов в Хорватии, имеет негативные политические и правовые последствия, а также снова открывает спор между Сербией, Хорватией, Черногорией и Боснией и Герцеговиной», — прокомментировал председатель Сербского национального вече Милорад Пуповац.

Президент Сербии Александр Вучич высказался в эфире сербского государственного телевидения.

«Я спрашивал и людей в ЕС, что они хотят от нас? Чтобы мы молчали? Это невозможно», — сказал Вучич.

СМИ региона также напоминают, что принятие закона с антисербской формулировкой, но без упоминания Боснии, состоялось менее чем через неделю после случая в Гаагском трибунале, когда хорватский генерал Слободан Прляк принял яд прямо в зале суда после вынесения обвинительного приговора. Группу хорватов, которой он командовал, обвиняли в преступлениях на территории Боснии и Герцеговины против боснийских мусульман.

Хорватия объявила о независимости от Югославии в 1991 году. Силы Югославской народной армии были направлены на сохранение территориальной целостности страны. А сербы, проживающие в этой стране, провозгласили Республику Сербскую Краину с целью остаться в едином государстве. В 1995 году в результате хорватских операций «Молния» и «Буря», поддержанных с Запада, РСК была уничтожена, а тысячи сербов изгнаны из нее.