Продолжающийся разрыв отношений между Турцией и НАТО происходит из-за того, что возглавляемая США организация, игнорирует озабоченность Анкары своей национальной безопасностью

Как президент США Дональд Трамп вступил в должность, турецко-американские отношения остаются по-прежнему напряженными. Поддержка Вашингтоном боевиков отряда народной самообороны, судебное дело в Нью-Йорке, которое якобы имеет дело с предполагаемым нарушением санкций Ирана, являются главными пунктами повестки дня.

Турция и Соединенные Штаты достигли точки в их отношениях, которая серьезно пострадала от сирийской гражданской войны, где термин «стратегическое партнерство» означает мало или вообще ничего не значит.

После трехстороннего саммита в Сочи президент Трамп попытался наладить связи Вашингтона с Анкарой, сказав своему турецкому коллеге, что он собирается прекратить поставку оружия бойцам отряда народной самообороны. Однако представители Пентагона подтвердили свою приверженность работе с группой, которая оставила турков в замешательстве.

Тонко завуалированные разногласия между Белым домом, Госдепартаментом США и Пентагоном по внешней политике свидетельствуют о более широкой путанице в вопросах политики, которые администрация Трампа не смогла решить за последний год.

Между тем, Турция продолжает приветствовать усилия президента Трампа по более тесному сотрудничеству с Анкарой, несмотря на противоречия во внешней политике США.

Поэтому президент Реджеп Эрдоган проигнорировал заявление Пентагона и дал понять, что Белый дом является его единственным партнером в Соединенных Штатах.

Нынешнее положение дел между Турцией и НАТО не только ставит вопросы о надежности этого так называемого альянса, но и подпитывает антизападные настроения в Турции.