Генерал Флинн всё-таки признался.

Признался в том, что лгал ФБР о своих контактах с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком.

Признание это «выбил» из экс-советника президента по национальной безопасности и бывшего главы военной разведки (РУМО) США спецпрокурор Роберт Мюллер. До этого Флинн добровольно явился в ФБР, был задержан и препровождён в здание окружного суда округа Колумбия. Там Мюллер предъявил генералу Флинну обвинения в том, что он «сознательно и добровольно» делал «ложные, фиктивные и мошеннические заявления» о своих разговорах с послом РФ в США на допросе ФБР. И Флинн не стал с этим спорить.

Признавшись, он тут же заключил сделку со следствием. Теперь он будет «целиком и полностью, честно и откровенно» сотрудничать с комиссией спецпрокурора Мюллера по делу о «русском следе» — предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 г. в США.

Понятно, что вся эта последовательность действий была отрепетирована заранее адвокатами Флинна и командой спецпрокурора. Цель юридического спектакля — обеспечить необходимую доказательную базу для обвинения самого президента США Дональда Трампа в «сговоре с русскими». Если бы удалось добиться этого обвинения, перспектива импичмента, которой до сих пор бредят многочисленные противники Трампа, приобрела бы куда более реальные очертания.

Однако случилось непредвиденное.

Ведущий телеканала ABC Брайан Росс поспешил сообщить зрителям: Флинн готов признаться, что вёл переговоры с Кисляком о снятии санкций с России в переходный период — после выборов 8 ноября 2016 г., но до инаугурации Трампа 20 января 2017 г. А это означало, что, во-первых, сам Флинн ещё не был официальным советником президента по нацбезу, а во-вторых — Трамп ещё не был президентом: формально до инаугурации таковым оставался Барак Обама.

А значит, беседы Флинна с Кисляком в этот период подпадали под действие закона Логана — очень старого закона, принятого ещё в 1799 г. и запрещающего переговоры частного лица с официальным представителем иностранной державы по поводу решений, принятых руководством государства.

Фондовый рынок отреагировал падением основных индексов. Вроде бы на 350 пунктов — но это миллионы долларов. Даже десятки миллионов. К тому же и сам доллар подешевел по отношению к евро.

Прошло несколько часов, и ABC опубликовал опровержение: оказывается, источник Росса сообщил ему, что Трамп поручил Флинну и узкому кругу старших советников прощупать почву на предмет улучшения отношений с Россией уже после инаугурации. А это означает, что никакого нарушения закона Логана не было. Вступивший в должность президент может приказать своим сотрудникам договариваться хоть с инопланетянами — на то он и глава государства.

Росса тут же наказали — отстранили от работы на четыре недели без сохранения зарплаты. Канал извинился за «допущенную серьёзную ошибку».

Трамп возликовал. «Ошибка» Росса стала для него неожиданным подарком — на фоне очень тревожных новостей о том, что Флинн пошёл на сделку со следствием.

За дачу ложных показаний ФБР Флинна могут приговорить к тюремному заключению сроком до пяти лет и штрафу в размере до $250 тыс. Однако судья, рассматривающий дело генерала, предупредил его, что в случае, «если и только если» Флинн сможет предоставить достаточное количество информации, которая послужит доказательством вины других фигурантов дела (читай: Трампа и его зятя Джареда Кушнера), обвинение будет настаивать на более мягком наказании — шести месяцах тюрьмы и штрафе в размере от $500 до $9,5 тыс. Что называется, почувствуйте разницу.

Флинну, в общем-то, не за что любить Трампа. Президент, назначивший генерала своим советником по национальной безопасности в основном из-за того, что ему импонировали взгляды Флинна на терроризм, очень легко сдал его, как только над Флинном стали сгущаться тучи. И теперь он не упускает случая обвинить Флинна во лжи, хотя и подчёркивает, что ему непонятно, зачем генерал лгал о том, что не вёл переговоры с Кисляком, хотя имел на это полное право.

Флинну, как любят выражаться американцы, надо спасать свою задницу. И хотя «сенсация», озвученная Россом, оказалась фальстартом, никто не может поручиться, что в дальнейшем генерал не сообщит спецпрокурору Мюллеру что-нибудь крайне неприятное для Трампа и его семьи.

К тому же выяснилось, что в команде Мюллера работал по крайней мере один высокопоставленный агент ФБР — заместитель директора Бюро по контрразведке Питер Стржок, — который был настроен крайне отрицательно по отношению к Трампу.

Стржок засветился, когда Мюллеру положили на стол распечатки его текстовых сообщений, которыми он обменивался с коллегами: содержание их не разглашается, но, по официальной информации, они были крайне «антитрамповскими». Особенную пикантность этой истории добавляет то, что Стржок вёл расследование знаменитого скандала с электронной почтой Хиллари Клинтон, которое закрыл бывший директор ФБР Джеймс Коми.

Это означает, что как минимум один из членов команды Мюллера — который не раз подчёркивал, что и он сам, и его люди соблюдают стопроцентную объективность и не имеют никаких политических пристрастий — был «кротом клинтонитов», сторонником «лживой Хиллари» и ненавистником Трампа. А один из его адресатов, адвокат Лиза Пейдж, до сих пор трудится в Минюсте США.

Мюллер уволил Стржока — но, судя по всему, только для того, чтобы избежать обвинений в необъективности. А Трамп, узнав об этом, тут же написал в своём Twitter, что репутация ФБР «разорвана в клочья» и сейчас является худшей в истории Бюро. «Но не бойтесь, мы вернём ему (ФБР) его величие!» — оптимистично заключает президент.

Зависит это во многом от нынешнего директора Бюро, успешного адвоката Кристофера Рэя. Рэй, вступивший в должность директора ФБР в августе этого года, по некоторым данным, ведёт негласный поиск антипрезидентских «кротов» внутри Бюро — и, возможно, увольнение Стржока стало результатом этого внутреннего расследования. Это ещё один удар по спецпрокурору Мюллеру — может быть, не самый сильный, но в комбинации с дорогостоящей «ошибкой» Брайана Росса напоминающий красивую двоечку в боксе.

А Трамп явно перешёл в наступление: его новый твит призывает всех, кто потерял деньги из-за «фальшивого и нечестного» репортажа Брайана Росса, нанять адвоката, который подаст иск к каналу ABC и потребует компенсации ущерба — а это «многие миллионы долларов»! И это вовсе не шутка — призыв президента вполне может быть услышан, и одной из фабрик «фейковых новостей» придётся серьёзно раскошелиться.

Но и противники Трампа не станут сидеть сложа руки. Так что в ближайшее время мы ещё услышим немало громких — и грязных — «разоблачений» самого президента США и его близких и сотрудников. Борьба вашингтонских бульдогов под ковром переходит в решающую стадию, и уже можно начинать делать ставки на победителя.

Я лично поставил бы на Трампа.

Кирилл Бенедиктов, RT