Украина проделала долгий путь, чтобы доказать свою устойчивость и способность к реформам. Теперь встает вопрос, станет ли Европейский союз частью будущего страны?

Украина: искоренить коррупцию – главная цель государства

Четыре года назад Украина попала на первые страницы новостных ведомств, когда миллионы ее граждан вышли на улицы в знак протеста против решения правительства отказаться от подписания крупнейшего соглашения с Европейским Союзом. Мощный протест привел к смене власти с проеровпейской повесткой дня.

Сегодня Украина практически исчезла из новостей, но борьба за ее европейское будущее продолжается.

Украина пытается бороться с собственной внутренней коррумпированной системой, которая в течение десятилетий захватила всю страну.

Внутри страны, благодаря сильному толчку со стороны гражданского общества, реформаторов в правительстве и западной обусловленности, Украине удалось сорвать коррупционное равновесие, которое сдерживало ее развитие.

Сочетание повышенной прозрачности и ликвидации посредников существенно ограничило возможности коррупции.

Государственные закупки были переработаны путем создания цифровой торговой платформы для всех центральных и местных правительственных учреждений. С момента его запуска новая система сэкономила более 1 миллиарда долларов в государственных финансах. Все государственные служащие должны были объявить свои активы, и эти «электронные декларации» являются общедоступными.

Несмотря на эти усилия, коррупция в Украине по-прежнему остается широко распространенной. Социальные нормы медленно меняются, а терпимость к коррупции снижается. Гражданское общество настаивает на создании независимого суда по борьбе с коррупцией, который обеспечит справедливость.

Эксперты считают, что прямые иностранные инвестиции – лучшее средство от «болезней» Украины. Западные компании могут получить прибыль от развитой инфраструктуры, дешевой рабочей силы и близости к рынку ЕС.