В воскресенье 3 декабря на острове Корсика  состоялся первый тур региональных выборов. С результатом 46,4% побеждает коалиция сторонников автономии и независимости «За Корсику» Жиля Симеони и Жана-Ги Таламони.

Вопрос независимости для Корсики пока не стоит. Как пояснял Жан-Ги Таламони, «мы далеко позади Каталонии в институциональном плане, в экономическом плане… Корсиканцы, если захотят, через десять лет смогут начать дискуссию о независимости».

Можно сказать, что с учетом итальянских провинций Венето, Ломбардия и Тоскана, которые в этом году провели свои референдумы о независимости, Европа переживает период некоего «парада суверенитетов». Конечно, наибольший международный резонанс вызвала Каталония, однако ее «ученики» двигаются в этом направлении.

Также во второй тур корсиканских выборов, преодолев 7%-й барьер, вышли правые «Дорога в будущее» (15%), правоцентристы-республиканцы «Стремление к большему» (12.8%) и пропрезидентская «Вперед в завтрашний день» (11.3%).

Корсика является департаментом Франции с 1768 года. Заметим, что «великий корсиканец» Наполеон Бонапарт родился уже французским подданным. Сегодня «территориальная общность Корсика» состоит из двух департаментов Французской республики.