В воскресенье, 3 декабря, жители Румынии вышли на новые протесты против планов правящей коалиции внести изменения в судебное законодательство.

Антиправительственные митинги прошли в Бухаресте, Клуже, Дэви, Тыргу-Муреше и других городах, сообщает Укринформ. «Законы о внесении изменений в систему правосудия не должны быть приняты. Пресса, гражданское общество и представители других демократических государств выступают с аналогичными требованиями, однако парламентарии не хотят прислушиваться к нашему мнению. Мы обязаны остановить правовой беспредел», — отметили организаторы акции.

Напомним, что летом все министры, входящие в состав действующего правительства Румынии, подали в отставку со своих постов, в знак недоверия премьеру Румынии Сорину Гриндяну.

Это уже третья волна массовых протестов в Румынии в этом году. Минувшей зимой румыны протестовали против скандального законопроекта об амнистии чиновников-коррупционеров. На Майдан вышли около 300 тысяч человек, это были крупнейшие акции протеста впервые почти за тридцать лет — со времени свержения коммунистического режима Чаушеску.