Стратегический беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВВС США RQ-4A Global Hawk с бортовым номером 10-2043 в понедельник совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе, сообщили западные сайты, отслеживающие полеты военной авиации.

Во время полета дальний беспилотник курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с республиками Донбасса, но не пересекал ее. Разведчик летал на высоте 16,5 тыс. метров.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать за всей территорией ДНР и ЛНР, а также приграничными областями России — Белгородской и Воронежской. В какие-то моменты он приближался к российской границе на расстояние около 50-60 км.

Согласно открытым источникам, аппарат может осуществлять патрулирование в течение 30 часов, находясь на высоте 15-18 тыс. метров.

Дальний американский беспилотный летательный аппарат вылетел с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия. Он вошел в воздушное пространство Украины со стороны Румынии севернее Молдавии и направился на восток страны. После выполнения задания в Донбассе он «ушел» из воздушного пространства Украины через Николаевскую область на юг в сторону Черного моря.

Интерфакс