Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп принял решение об отказе от соглашения ООН по миграции. «Решения в области миграционной политики должны принимать только американцы», — заявляет посол США в ООН

США отказываются от соглашения ООН по миграции

Соединенные Штаты ушли от усилий Организации Объединенных Наций по смягчению глобального кризиса миграции и беженцев, при этом администрация Трампа заявила, что она больше не совместима с принципами или приоритетами США.

В заявлении сказано, что Нью-Йоркская декларация США по делам беженцев и мигрантов, признанная Соединенными Штатами в прошлом году при администрации Барака Обамы, «содержит многочисленные положения, которые противоречат политике США в отношении иммиграции и беженцев».

Никки Хейли, посол США в ООН, сказала, что президент Дональд Трамп принял решение, отметив, что «Америка гордится своим иммигрантским прошлым, и многолетним лидерством в оказании поддержки мигрантов и беженцам по всему миру».

«Но решения в области иммиграционной политики должны всегда приниматься только американцами. Мы будем решать, как лучше всего контролировать наши границы и кому разрешать въезд в страну».

В сентябре 2016 года мировые лидеры и высокопоставленные лица из 193 государств-членов ООН приняли Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, открыв путь для глобального соглашения по миграции.

Законопроект, который, как ожидается, будет принят в 2018 году, направлен на облегчение безопасной и упорядоченной миграции по всему миру. Он будет служить основой для всестороннего международного сотрудничества в отношении мигрантов, изложит ряд действующих обязательств и решения таких вопросов, как защита безопасности, достоинства, прав человека и основных свобод мигрантов.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон приветствовал решение Трампа выйти из соглашения и сказал, что «укрепление глобального управления» будет противоречить законам и политике США.