Представители промышленного гиганта «Lafarge» подвергнуты расследованию по подозрению в «финансировании террористов» в Сирии

Три высокопоставленных чиновника из французско-швейцарского промышленного гиганта «Лафарж» были подвергнуты официальному расследованию по подозрению в «финансировании террористической организации», — сообщают судебные источники. Французские прокуроры изучают деятельность компании в Сирии.

Скандал ударил по компании «LafargeHolcim», созданной после того, как французская организация «Lafarge» объединилась со швейцарской компанией «Holcim» в 2015 году.

В документе утверждалось, что «Лафарж» заплатил террористической группировки «Исламское государство» в 2013-2014 годах для продолжения операций в северной части Сирии. Завод, который расположен на севере Сирии, выступал основным каналом для платежей.

Фредерик Жолибуа, который занял пост директора завода в 2014 году, был обвинен в финансировании террористической организации, нарушении европейских правил, касающихся эмбарго на сирийскую нефть, заявил его адвокат Жан Рейнхарт.

Фредерик Жолибуа признал, что его завод провел операцию по закупки нефти у «неправительственных организаций», в частности из курдских и исламистских групп.

В 2011 году Европейский Союз ввел санкции в отношении импорта сирийской нефти, а также инвестиции в энергетику. Предшественнику Бруно Пешо и бывшему директору по безопасности концерна Жан-Клоду Вейяру, также было поручено финансировать терроризм и угрожать жизни других людей, говорится в заявлении судебного источника.

Бруно Пешо, который руководил заводом с 2008 по 2014 год, признал, что компания предоставила «некоторые» средства «определенным вооруженным группам», чтобы «поддерживать операции».

«LafargeHolcim» является мировым лидером в области строительных материалов и одним из крупнейших игроков в цементной и бетонной промышленности.