Заявление последовало в ответ на враждебные шаги Вашингтона. Для доступа в парламент иностранные СМИ должны получить аккредитацию МИД РФ

Глава Комитета Государственной Думы заявил, что нижняя палата запретит все визиты журналистов, работающих в американских СМИ. Данное заявление выступает ответом на враждебные шаги Конгресса США по отношению к российским СМИ.

«По нашему обоюдному решению мы выдвигаем этот вопрос на рассмотрение Советом Государственной Думы и пленарным заседанием. Мы выражаем наше отношение к недопустимости нападений на демократические ценности, свободу слова и право на получение объективной информации », — заявила депутат Ольга Севастьянова.

Севастьянова ожидает, что соответствующее предложение будет принято на пленарном заседании Государственной Думы и вступит в силу до конца следующей недели.

Депутат подчеркнула, что запрет является ответной мерой, введенной после того, как корреспонденты российского телеканала Russia Today были лишены аккредитации в Конгрессе США.

Согласно действующим нормам, любой иностранный репортер должен получить аккредитацию Министерства иностранных дел для работы на территории Российской Федерации. После получения этого документа, журналисту предоставляется свободный доступ в парламент.

В конце ноября этого года комитет Конгресса США отозвал аккредитацию RT America, сославшись на статус «иностранного агента». За короткое время до этого Министерство юстиции США приказало RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента, в случае невыполнения последуют суровые наказания, такие как замораживание активов и арест главы компании.

Россия ответила законопроектом, который обязывает средства массовой информации, действующие в России, но финансируемые из-за рубежа, зарегистрироваться  как «иностранные агенты».

В законопроекте не упоминаются какие-либо отдельные компании или страны, но в середине ноября Министерство юстиции России официально уведомило девять финансируемых США средств массовой информации, о необходимости соблюдения нового законодательства.