По результатам исследования большая честь населения России поддерживает санкции в отношении родителей, которые позволяют своим детям вступать в секты

Как показывают исследования, почти 4/5 населения России поддерживают лишение граждан родительских прав, если они позволяют своим детям вступить в секты или экстремистские группы.

Согласно опросу, проведенному государственным Всемирным центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 79 процентов россиян в настоящее время поддерживают эту идею, а 16 процентов респондентов заявили, что они выступают против нее.

Большинство противников заявили, что, по их мнению, как бы ни были плохие родители, детям лучше оставаться с семьей, чем отправляться в детский дом.

Когда исследователи просили дать общее мнение о повышении роли государства в семейных делах, 45 процентов респондентов заявили, что это лучше для интересов детей. Около 43 процентов заявили, что дальнейшее увеличение государственного вмешательства в семейные дела будет чрезмерным.

В целом, 45 процентов согласились с тем, что усиление со стороны государства будет означать увеличение защиты прав детей.

Тем не менее, большинство респондентов (56 процентов) заявили, что правительству необходимо увеличить усилия направленные на защиту прав детей, даже если это означает вмешательство в семейные дела.

Однако 70 процентов не могли назвать какую-либо конкретную область, требующую дополнительного внимания со стороны государства. Восемь процентов сообщили исследователям, что необходимо ограничить доступ детей к компьютерным играм, а 5% сказали, что правительству необходимо усилить контроль над проблемными семьями.

Опрос был проведен вскоре после того, как осенью ноября этого года Верховный суд России поддержал законодательную рекомендацию, разрешающую лишение родительских прав граждан, которые позволяют своим детям вступать в секты, террористические группы или другие экстремистские организации.