Посол США в Украине Мари Йованович высоко оценила работу следователей Национального антикоррупционного бюро и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом она заявила в интервью киевскому изданию LIGA.net.

«Мы гордимся тем, что оказали поддержку созданию этих антикоррупционных органов и продолжим помогать им. Пару дней назад я встретилась с некоторыми из следователей НАБУ и прокуроров САП, и разговаривала с этими храбрыми мужчинами и женщинами, многие из которых, работая в НАБУ и САП, оставили другие должности и работу, чтобы взяться за то, что они считают своим призванием: помогать Украине стать демократической, прозрачной страной, соответствующей европейским стандартам. И не может не поражать то ощущение призвания и миссии, которые проявляется в разговорах с этими людьми», — заявила она.

Напомним, как уже сообщалось ранее, против одной из украинских спецслужб — НАБУ, подконтрольные Петру Порошенко и «Народному фронту» структуры ведут мощную пиар-войну. Так, 3 декабря генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что весь аппарат Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) является нелегальным, а методы его работы — незаконными. По его мнению, НАБУ использует для своей работы «незарегистрированную прослушивающую технику», ввезенную в Украину «контрабандным путем».

Ранее сообщалось, что сотрудники Генпрокуратуры провели обыск у агента НАБУ Екатерины Сикорской. Юрий Луценко напомнил, что «агент Екатерина» фигурировала в так называемом янтарном деле Розенблата — Полякова, а потом консультировала другого агента НАБУ Сергея Титенкова (Боярского), который якобы предлагал взятку первому заместителю председателя государственной миграционной службы Дине Пимаховой. В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник заявил, что СБУ умышленно сорвала все операции, которые осуществлялись подразделением офицеров НАБУ под прикрытием.

Напомним, ранее о подоплеке «войны спецслужб» писали многие издания. В частности, по словам киевской журналистки Виктории Свитловой, «давно не секрет, что единственный неподконтрольный власти антикоррупционный орган — это НАБУ. Эти ребята были подобраны при активном участии посольства США и, как говорят, прислушиваются только к англоязычным советчикам, когда возникает вопрос — можно ли, к примеру, наехать на сына министра МВД. НАПК (нацагентство противодействия коррупции) и САП (специализированная антикоррупционная прокуратура) — полностью под влиянием Народного Фронта (в основном) и Банковой (в значительной мере). Кстати, именно этим объясняется, тот факт, что все громкие расследования НАБУ, даже при наличии видео доказательств коррупции, застревают на этапе передачи улик в САП или в ГПУ».

Источник