Американский конгрессмен-демократ Брендан Бойл внёс в конгресс США резолюцию, в которой предлагается оценить возможности строительства «подземных укреплённых сооружений» в Сирии.

«Управление США по оказанию помощи иностранным государствам в случае стихийных бедствий должно провести оценку целесообразности строительства укреплённых подземных сооружений с целью защиты лиц, указанных в параграфе», — говорится в тексте документа, с которым ознакомился RT. Демократ ведет речь о том, что строительство подземных бункеров поможет защитить сотрудников госпиталей или других гражданских объектов, которые могут быть как расположены там, так и найти там временное укрытие. Якобы именно этот момент заставляет Бойла думать об американских подземных укреплениях в Сирии.

Однако благородную инициативу американского конгрессмена вполне можно рассмотреть как угроза сирийскому урегулированию. Об этом заявил руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

«Это очередной шаг на пути создания препятствий к урегулированию. Я думаю, что это не последний шаг США. Это реакция раздражения на подписанную в Дананге (саммит АТЭС в Вьетнаме) декларацию Владимира Путина и Дональда Трампа. Сейчас трудно сказать, будут строить бункер или нет. Это будет зависеть от исполнительной власти, в частности от решения Госдепартамента», — подчеркнул политолог.