Около десяти тысяч контингента и сотни единиц вооружения НАТО разместил в Прибалтике, странах Восточной и Северной Европы, об этом заявил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в интервью «Интерфаксу».

«На сегодняшний день альянс фактически формирует в Европе базу для развертывания, в случае необходимости, наступательной группировки», — сказал Келин. И это прикрывается выражением «непрерывная ротация».

По словам Келина, «передовое базирование вооружений и военной техники, независимо от целей использования, представляет собой именно постоянное военное присутствие» и это идет вразрез с обязательствами Основополагающего акта Россия-НАТО.

«Одновременно расширяется военно-морская и военно-воздушная деятельность альянса вблизи наших рубежей. Растет интенсивность и масштабы мероприятий оперативной и боевой подготовки по антироссийским сценариям. Ведется модернизация имеющейся и строительство новой военной инфраструктуры. Продолжается создание системы ПРО США/НАТО в Европе», — продолжил дипломат и завершил тем, что назвал ситуацию «опасным витком гонки вооружений».