Директор департамента МИД РФ по европейскому сотрудничеству заявил, что США используют политическое давление, что бы привлечь балканские государства в НАТО

Андрей Келин заявил, что основные усилия Вашингтона в настоящее время «направлены на полное освоение западных Балкан, а после Черногории, чтобы привлечь другие страны на свою орбиту».

«Мы не воспринимаем это спокойно, потому что любая волна расширения НАТО, является дополнительным фактором, усложняющим безопасность в Европе», — сказал он.

Комментируя заявление Пентагона о том, что он одобрил продажу систем противоракетной обороны «Патриот» в Польшу, которую планируют поставить до 2019 года, Андрей Келин сказал, что «Москва примет соответствующие меры в ответ».

«Мы ранее предлагали НАТО сотрудничество в области противоракетной обороны, которые могли бы устранить этот негативный эффект, но все наши попытки и все наши предложения были отклонены. Поэтому мы, конечно, не просто будем учитывать это в нашем оборонном планировании, но мы будут также принимать соответствующие меры, которые приведут к восстановлению стабильности в Европе », — сказал Келин.

Чиновник отметил, что Финляндия и Швеция ведут тесное сотрудничество с НАТО, добавив, что Москва следит за этой ситуацией.

«Мы знаем, что НАТО стремится к тому, что бы усилить сотрудничество с Финляндией и Швецией и включить эти страны в сферу своего влияния. В то же время мы знаем, что в Хельсинки и Стокгольме действуют совершенно независимые силы, которые выступают против вступления в НАТО и выступают за сохранение текущего статус-кво», — сказал Келин.

Высокопоставленный дипломат отметил, что в ходе недавних консультаций Стокгольм подтвердил, что ситуация в воздушном пространстве Балтийского моря стала менее напряженной.

НАТО приняла решение увеличить свое присутствие в Балтийском регионе, в рамках стратегии расширения своих возможностей на восточном фланге, в ходе саммита в Варшаве.

Хотя Финляндия и Швеция не являются государствами-членами НАТО, страны, наряду с Австралией, Грузией и Иорданией, являются партнерами по расширению возможностей НАТО, которые отличаются значительным вкладом в деятельность и деятельность альянса.

Отвечая на вопрос о том, продолжит ли Россия дальнейшие учения, подобные «Западу-2017», высокопоставленный дипломат заявил, что он должен быть адресован Генеральному штабу России. Однако Келин отметил, что после проведения военных учений «Запад-2017», НАТО провело более дюжины военных учений в Европе.

 

РИА Новости