В Литве признали незаконными и подлежащими административной ответственности действия активистов, которые перезахоронили останки солдат Красной армии, погибших в 1944 году при освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков.

Активисты из поисковой организации «Забытые солдаты» установили на кладбище Антакальнис в Вильнюсе памятник, увенчанный пятиконечной звездой, которая является советским символом, а также посмели не согласовать этот акт с министерством иностранных дел Литвы. За эти «преступления» им грозит штраф в 1450 евро.

Однако неправительственная организация «Забытые солдаты» собирается обжаловать это решение. Они заявляют со своей стороны, что в могиле лежат не литовские граждане, а советские, то есть сегодня их можно считать российскими. Таким образом, за захоронения погибших воинов иностранного государства может отвечать только МИД РФ, поскольку этот памятник автоматически становится недвижимым объектом наследия Российской Федерации. Тем более, неправительственная организация поисковиков не потратила на него ни копейки литовского госбюджета. Так комментирует свою позицию глава организации «Забытые солдаты» Владимир Орлов.

Литовские же чиновники заявляют, что кладбище стало объектом культурного наследия Литвы, и поэтому захоронения иностранных граждан там недопустимы. Однако памятник был установлен до принятия этого закона.

«Кладбище Антакальнис было признано объектом культурного наследия только в октябре 2017 года. То есть, по желанию чиновников, закон стал законом обратного действия», — добавил Орлов, имея в виду, что закон был намеренно принят для реализации русофобских амбиций литовских чиновников.