Украинский писатель, «патриот» и крайний националист Сергей Грабовский заявил, что Украина 100 лет в долгу перед Крымом. Сначала в 1917 году Центральная Рада, орган сомоорганизации представителей  «украинства», якобы бросила на произвол судьбы «крымцев», как заявляет Грабовский. И «Киев самоустранился от политических процессов в Крыму и на флоте», говорит националист-публицист, причем проводит параллель с нынешним временем.

«Вот и получилось, что история повторилась, и официальный Киев снова «сдал без боя» Крым и крымцев», — говорит Грабовский. «Долги растут…» — печалится он.

Кстати, показательно, что яростный «патриот» Грабовский отмечает, что «только 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины смогла признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом». В отличие от Украины, без высоких слов и понятия «геноцид», весной 2014 года президент России Владимир Путин подписал первый указ российского Крыма – Закон о реабилитации депортированных народов.

Напомним, что в деле внедрения бандеровской идеологии в украинское общество Сергей Грабовский был предшественником скандального националиста-«декоммунизатора» Вятровича, директора института Национальной памяти.

Грабовский был главным редактором журнала «Сучаснисть» («Современность»), отличавшегося крайне националистической, глубоко русофобской позицией.