Посол США в России Джон Хантсман посетовал, что новое здание дипмиссии США в Москве, недавно выстроенное и благоустроенное, работает не в полную силу. По его мнению, частичное блокирование со стороны России деятельности американских консульских учреждений не является симметричным ответом на такие шаги, предпринятые США.

Джон Хантсман

«В декабре прошлого года из США было выслано 35 российских дипломатов, а взамен мы вынуждены были уволить 727 сотрудников», — пояснил он. Видимо, Хантсман не видит соответствия в цифрах, однако забывает, кто был инициатором дипломатического кризиса между странами.

Напомним, что американские власти  объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов в США, а также закрыли доступ к так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне. Москва в июле в ответ на закрытие своих дипломатических объектов в США и высылку дипломатов предписала до 1 сентября сократить дипломатические миссии США в России до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла количество служащих посольства США в России к числу работающих в дипмиссии РФ в Соединенных Штатах.

В ответ США потребовали до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Посол США в РФ Джон Хантсман назвал эту ситуацию «просто трагедией».