Европейский Союз принял решение по отмене некоторых ограничений наложенных на Россию, касающихся продажи и покупки ракетного топлива

Европейский Союз снял часть ограничений, наложенных на Российскую Федерацию, что позволило продавать и покупать гидрозин – неорганическое вещество, используемое в качестве ракетного топлива, которое необходимо для совместного российско-европейского проекта «Экзомарс».

Решение о снятии санкций было опубликовано в Официальном журнале Европейского Союза.

Ограничения были отменены специально для операций, которые обеспечивают техническую поддержку, финансирование или финансирование в отношении продажи, поставки, отправки, передачи, экспорта и импорта, покупки или транспортировки гидразинового топлива в концентрациях 70% и более.

Закон предусматривает, что операции с гидразином допускаются в той степени, в которой это вещество идет на испытания и запуск космического зонда «Экзомарс» в рамках программы космических исследований «Экзомарс 2020». Объемы должны соответствовать потребностям на каждом этапе этой миссии, но не превышать 5 000 кг на протяжении всех этапов миссии.

Гидразин также может поставляться для космического носителя зонда «Экзомарс» в объемах, необходимых для запуска, но не более 300 кг.

В законопроекте говорится, что «положения о технической помощи, финансовой или финансовой помощи, связанные с вышеупомянутыми операциями, подлежат предварительному одобрению компетентными органами. Чтобы получить разрешение на выполнение вышеупомянутых операций, заявители должны предоставить необходимую документацию компетентным органам, которые затем должны сообщать в Еврокомиссию обо всех выданных разрешениях».

Решение было опубликовано 1 декабря 2017 года, на следующий день после публикации в официальном журнале Европейского Союза.