Посол США в России прокомментировал нынешнее состояние дипломатических отношений между двумя странами и объяснил свои основные цели в качестве посла

Посол США в России Джон Хантсман сказал, что считает восстановление доверия между Вашингтоном и Москвой, что позволит возобновлению плодотворного сотрудничества, его главной целью.

«Уровень доверия между Россией и Соединенными Штатами крайне низок на данный момент», — сказал Хантсман.

Посол сказал, что предполагаемое «вмешательство России» в президентские выборы в 2016 году в США сыграло важную роль в ухудшении отношений.

Хантсман заявил, что ответ России на изгнание российских дипломатов, был не согласован.

В конце июля Москва решила сократить дипломатический персонал США в России в ответ на изгнание Вашингтоном российских дипломатов и закрытие дипломатических соединений.

Дипломатическая миссия США была снижена до 455 человек, что совпадает с количеством российских дипломатов в Соединенных Штатах.

Позднее Соединенные Штаты закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско и торговые миссии в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Однако посол Хантсман отметил, что совместное заявление Владимира Путина и Дональда Трампа, сделанное во Вьетнаме, о решимости Москвы и Вашингтона бороться с терроризмом, было чрезвычайно важным.

«Президенты двух стран сделали большой прогресс на встрече во Вьетнаме», — сказал Хантсман. Посол добавил, что он считает содержание переговоров намного важнее, чем их продолжительность, и встреча в кулуарах Путина и Трампа была важна с точки зрения содержания.

Совместное заявление Путина и Трампа было опубликовано 11 ноября после их встречи в кулуарах конференции АТЭС во Вьетнаме. Оба президента подтвердили свою готовность к борьбе и победе над террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, а также согласились с недопустимостью военного решения для Сирии, охваченного конфликтом между правительством и оппозицией, усугубленным присутствием террористических групп в стране.