30 ноября 2017 года украинские СМИ сообщили, что ВСУ взяли под контроль село Верхнеторецкое Ясиноватовского района.

Село первыми «захватили» бывший лондонский официант, а теперь телевизионный клоун Сергей Притула и сбежавший луганский журналист Семен Кабакаев, координатор проекта «Стоп террор», прославившийся своими патриот-фейками и призывами к самосудам над сторонниками ЛДНР.

Вдохновленный писака Сергей Лойко уже выступал с прогнозом, что «в течение трех дней все это войско Захарченко побросает оружие, разбежится по сараям и будет всем доказывать, что оно ни при чем».

Но пока Кабакаев и Притула занимались поздравлениями с «освобождением», разгорелся скандал. Оказалось, что Верхнеторецкое уже два года находится под контролем ВСУ, а не служившие ни дня в армии Кабакаев и Притула просто по традиции «слышали звон, но не знали, где он».

Волонтер украинского сообщества InformNapalm, журналист Роман Бурко указал трепачам и их слушателям, что «Верхнеторецкое — это территория, которая исключительно находилась и находится под контролем Украины», это признается и в республиках Донбасса.

Это также признал и руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник, сообщивший, что военная операция, которую Кабакаев и Притула назвали «освобождением», заключалась лишь в переносе передовых позиций.

Таким образом, налицо коряво раздутый «боевой фейк» от боевых болтунов нации. Произошло так, как с «ничейными» селами Гладосово и Майского (Травневого), находящихся в «серой зоне», отжатыми ВСУ в дни недавнего луганского кризиса.

Тогда военкор Цаплиенко  напряженно сочинял: «Наши бойцы, которые спланировали эту операцию, конечно, довольны тем, что нашей армии удалось улучшить позиции. Эту операцию они провели, по сути, без единого выстрела и без ненужных жертв. И воспринимают это как свою удачу».

Но по итогам «штурма» и «освобождения» представитель Генштаба ВСУ Владислав Волошин был вынужден признать: «Два населенных пункта, это Травневое и Гладосово, находились на подконтрольной Украине территории. Их никто не освобождал».

* * *

Для чего понадобились эти «выдающиеся победы», от которых стыдливо краснеют  даже офицеры Генштаба, совершенно понятно. Это повод к очередной информационной кампании для моральной поддержки ВСУ и военной истерии в обществе.

Настоящих боевых побед за украинской армией уже давно не наблюдалось. Напряженная социально-экономическая ситуация в тылу, внешнеполитические «зрады», грузинский майдан и отсутствие продвижений на фронтах влекут за собой уныние, которое необходимо дезавуировать хоть каким-то позитивом. Вроде «подарка на Новый год».

Вот поэтому и появилось «ползучее наступление» на свои позиции и «освобождение» Гладосово, Майского и Верхнеторецкого, а также последующие за ним вбросы. Их было очень много.

Так, информационное пространство Украины заполонили сюжеты и рассказы, как жители Гладосово встречали дорогих освободителей, как ВСУ осыпает гуманитарной помощью несчастных жителей.

Глава Донецкой ВГА Павел Жебривский  начал мгновенную подготовку по переходу села в состав Бахмутского района из Горловского, обещая, что «те, кто проживают в Гладосово, получат не только текущую пенсию, но и всю задолженность, которую не получили за все это время. Однозначно в Пенсионном фонде по этому поводу зарезервирован ресурс».

Приторность этих сообщений даже вызвала протесты у гиперсвидомых, возмутившихся «чрезмерными раздачами добра сепарам, которые все равно готовы нам нож в спину ткнуть».

Новинкой украинской пропаганды стали массовые статьи и обращения журналистов и волонтеров к жителям ДНР и ЛНР с просьбами «потерпеть, пока придут украинские освободители», что случится очень скоро. Ранее такие вбросы появлялись, но не являлись системными.

Одновременно в СМИ появилась ложная информация о якобы установленных агентурой СБУ в центре Горловки и Донецка билбордах с предложением присоединяться к киевской программе «Тебя ждут дома», предназначенной для амнистии.

ехническую и информационную убогость фейка доказали мгновенно, ведь в Донецке в эти дни лежит снег, которого нет на фото, да и «фотошопный плакат» не соответствует техническим деталям наборно-ламельных баннеров.

Но параллельно с вбросом фейка со своей  внутриутробной аналитикой появился стратегический трепач Украины Олег Жданов, намекнувший, что СБУ совершило подвиг, а в программу амнистии вошли 200 человек из ЛДНР, они, мол, уже «получили амнистию, могут переехать на подконтрольную территорию и продолжить дальнейшую жизнь в плане мирного сосуществования». Заметьте, получили амнистию в интернет-режиме в государстве, где за посты в «Фейсбуке» дают по пять лет тюрьмы…

В качестве еще одного примера можно назвать самиздатовского военного обозревателя Руслана Рудомского, поведавшего на днях о том, что «российско-террористические бандформирования» пытались взять под контроль Старогнатовку» (крупное село на тысячу дворов) при помощи пулемета «Утес», СПГ, ПКМ и снайпера.

Информационные «победы» Притулы и Кабакаева под Верхнеторецким, наверное, имеют еще одно назначение – отвлечение внимания от неких планируемых или осуществляемых действий.

Например, в пылу обсуждений о «ползучих победах» наследников козаков в СМИ «замылили» информацию о том, что СБУ  провели набег и обыск на самостийно построенную базу ДУК «Правый сектор» на Чонгаре, где произведено изъятие большой партии оружия и проведены аресты.

«Победа» ВСУ и призывы продолжать наступление могут внести раздрай среди ветеранов, которых собирается использовать Саакашвили в своей революции.

Не исключена и военная составляющая вбросов. Особенно, например, о панике в самой Горловке, которую «нежно обнимают ВСУ».

События у Горловки могут отвлекать внимание от попыток продвижения ВСУ в районе Павлополя, куда переброшены бригады морпехов и дэшэвэшников.

Пишущие армейские волонтеры не скрывают, что очередной интерес украинской армии — это «ничейное» село Доломитное, а также посёлок городского типа Гольмовский, который контролирует ополчение ДНР и который уже три года обстреливает артиллерия ВСУ.

Но, по всей видимости, здесь «непобедимых освободителей ничейных сел» уже ждут. Вот 2 декабря еще один из них, по словам пресс-секретаря Минобороны Украины по вопросам т. н. АТО Александра Мотузяника, пополнил личный состав «небесной бригады».

Такова судьба тех, кто, имея свое, едет в Донбасс брать ничейное.

Александр Севидов, «Одна Родина»