У «гражданского активиста» майданного разлива нет слаще занятия, чем что-нибудь заблокировать, захватить, поджечь и устроить пляски на полыхающей куче мусора. Просто салом не корми, но дай хлопцам проявить украинский патриотизм и ненависть к ворогам.

На этот раз от нациков досталось телеканалу NewsOne, принадлежащего Рабиновичу и Мураеву. Поводом для блокады стало ток-шоу «Украинский формат» от 29 ноября, посвящённое четвёртой годовщине «Евромайдана» и разгону «онижедетей». На ринге в студии NewsOne языками схлестнулись два нардепа – Мураев и Левченко, причём в процессе дебатов Мураев назвал «революцию гидности» её настоящим именем – «государственным переворотом». В ответ Левченко пафосно выкрикнул в эфир, что «Евромайдан» является «святой вещью», где погибла «Небесная Сотня» и, полыхая гневом от услышанного святотатства, очистил помещение.

Удивительно, но секта свидетелей «святой вещи» отреагировала не сразу. Первое бурление началось только 1 декабря и инициатором стал  бывший мент и известный нацик, будто в насмешку возглавляющий Соцпартию Украины, Илья Кива, обозвавший Мураева «сепаратистом» и «грязной мразью». «Социалист-социопат» призвал «всех патриотов и защитников Украины – левых, правых, белых, красных» подниматься на блокаду телеканала NewsOne. А заодно, как это водится у «гиднюков», обратился к СБУ и Нацраде по ТВ и радиовещанию разобраться с «сепаратистской деятельностью» NewsOne, а рекламодателей и всяческих ВИПов – всяческие его бойкотировать.

Однако действовать «гражданские активисты» начали ещё через два дня – по всему видать, копили ненависть и матчасть.

Воскресным днём к зданию NewOne на улице Полевой вместе с фурой, гружённой мешками с песком, подъехала группа людей, которые сурово и деловито стали оплетать въездные ворота проволокой и заваливать их заранее заготовленными мешками. На вопросы набежавших журналистов суровые люди, назвавшиеся «гражданскими активистами» не велись, а сопя от натуги делали своё дело – заваливали и оплетали мураевский NewsOne.

Интересно, что «гражданские активисты» привезли на дело собственные СМИ – бомжеватого вида городского сумасшедшего, снимавшего стрим на смартфон и именовавшего себя «Всемирным броварским телевидением».

Украинские СМИ практически моментально выдали в эфир информацию «телеканал NewsOne заблокирован неизвестными», хотя свидетели достаточно быстро вычислили среди «активистов» членов партии «Братство» Корчинского (структура запрещена в РФ — ред.) и представителей других националистических движений, а всемирный броварский бомж со смартфоном – медиапроект партии «Братство».

Когда въезд и выезд к зданию телеканала были почти завалены, «активисты» сочли, что можно немного пообщаться и стали на камеру выдвигать требования, чтобы руководство канала в эфире извинилось перед майдаунами, а заодно и «сменило пророссийскую ориентацию».

Сам же вислоусый фюрер «Братства» выступил в Фейсбуке с кратким заявлением»: «Активисты пикетируют наиболее злостный промосковский телеканал нюсван. Принадлежит агенту ФСБ Мураеву, который публично называет Революцию достоинства государственным переворотом, участников Революции достоинства – преступниками, отрицает то, что московия агрессор, поддерживает сепаратистов, ненавидит Украину» (авторский стиль полностью сохранён).

Интересный получается коленкор. NewsOne – и «промосковский», и «принадлежит агенту ФСБ Мураеву», но что же тогда на этом телеканале делал сам пан Корчинский? Зачем вплоть до сентября сего года шевелил усами в авторской программе «Субъективные итоги дня»? Отрабатывал кровавые шекели Кремля?

Впрочем, что Кива, что Корчинский фигуры на политическом поле несамостоятельные и с потрохами принадлежат Авакову. Так что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – чьё «бе-бе-бе» заставило появиться корчинскую братву вместе с мешками с песком перед воротами NewsOne.

К вечеру к конфликту вокруг телеканала подключился блистательный Саакашвили. Михо яростно кричал в телекамеры, как он ненавидит владельцев телеканала Мураева и Рабиновича – «аж кушать не могу!» – но NewsOne был единственным украинским каналом, с которого Саакашвили мог громить Порошенко и его окружение.

Саакашвили выразил уверенность, что атака на NewsOne организована «порохоботами» в отместку за предоставленную ему возможность пропагандировать из телевизора «марш за импичмент». «Поэтому я буду защищать тэлэканал, вах!», – рванул на грудях бурку колхидский джигит.

У мешков с песком Михо начал ругать и пугать «активистов», что те перекрывают людям доступ и не дают выйти из здания телеканала. «У меня на митингах было тридцать, пятьдесят,  семьдесят тысяч народу – я в этом понимаю!», – надрывался Саакашвили. «Сейчас всех сюда приведу!».

От перспективы встретиться с семидесятитысячной толпой «Руха новых сил» оробевшие «активисты» раскололись и дали показания, что акция вообще-то мирная – никаких погромов – никто работе телеканала не препятствует, завалены только ворота, а остальные входы-выходы действуют.

Мураев в это время нагнетал, сгущал краски и сообщал о двухстах заблокированных в здании работниках NewsOne.

С первых же минут «гражданской блокады» мураевского телеканала в соцсетях стали возникать сочувствующие охи и вздохи отставной «овощной ботвы» и «адекватников», сводящиеся к мнению «нацики оппозиционный канал кошмарят».

Завалить мешками забор – это в их понимании «кошмарить»? Скорее, немного пропиарить.

Ну не тянут владельцы NewsOne Мураев и Рабинович на оппозиционеров. В покалеченной майданным путчем Украине нельзя быть оппозиционером и при этом быть депутатом, иметь прибыльный бизнес и владеть собственным телеканалом. Ну, то есть, быть тем, что называется матёрым словом «олигарх».

Можно вспомнить, как в июле 2017 года Рабинович приезжал в знаменитый российский Владимирский централ. Нет, не на экскурсию. Пан Рабинович привёз шмат сала в качестве «подогрева» сидевшему на нарах боевику УНА-УНСО (структура запрещена в РФ – ред.) Карпюку, воевавшему в Чечне. Передал «побратиму» маляву «помним, держись», покалякал за «общность взглядов» и желании «строить сильную Украину». И даже сделал об этом посещении фоторепортаж, выложив его с комментариями в соцсетях. Оппозиционность к бандеровщине так и прёт.

Не менее прекрасен и подбор телеведущих для NewsOne. Так, в минувшем октябре на телеканале прошло скандальное «Большое интервью» рагулихи Литвиненко с политэкспертом Грановским, на котором ведущая авторитетно и на пальцах разъясняла гостю, что русские не имеют права общаться на родном языке в общественных местах. При этом рагулиха прекрасно общалась с Грановским на «оккупантской».

Наконец, авторская передача фашиста Корчинского также плохо соответствует понятию «оппозиционный телеканал».

Обратно же, появление у места «гражданской блокады» таких защитников NewsOne, как упоротая крымская свидомая Богуцкая, положившая живот с мозгами на алтарь борьбы с Русским миром и возвращением Крыма в состав Неньки, может вызвать разве что жизнерадостный смех.

«Демарш» Мураева чем-то напоминает горбачёвскую «гласность», во время которой «прорабы Катастройки» время от времени выпускали на экран какого-нибудь резкого, как позавчерашний кефир, клоуна, произносившего что-нибудь выходящее за рамки текущей политкорректности. На следующий день вся работа в учреждениях останавливалась и народ по курилкам обсасывал речь клоуна в оборотах «силён мужик». Выступление отдельных клоунов было настолько ярким, что в толпе возникало  желание нести новоявленного трибуна на руках хоть в парламент, а хоть бы и в Кремль.

Какова была реальная роль перестроечного клоуна? Отвлекать внимание общества от тёмных делишек «элит», задумавших приватизировать страну.

Реальная оппозиция режиму – либо в тюрьме, либо в эмиграции. Возня вокруг «оппозиционного» NewsOne с участием камуфлированного кордебалета никак не тянет на расправу с оппозицией. Обычное копошение на публику в свидомом скорпионариуме с привлечением клоунов. Скоро страсти улягутся  и никому ничего не будет.

Александр Ростовцев, ПолитНавигатор