В населенных пунктах Гладосово и Металлист (Травневое), захваченных ВСУ в нарушение Минских соглашений, продолжает накаляться гуманитарная ситуация. Об этом рассказывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

Украинские силовики категорически запрещают мирным жителям выходить в ближайший населенный пункт Гольмовский за получением гуманитарной помощи, которую выделило для них руководством ДНР. Также им запрещают получать уголь и продукты. При этом, сами ВСУшники решил под видом своей помощи раздать продуктовые пакеты от Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

«Пиар-акцию люди легко раскусили. Эти действия в очередной раз вызывают ненависть украинским военным со стороны жителей поселков» — говорит Басурин.

Кстати, под любыми предлогами украинские силовики не допускают в Гладосово и Металлист представителей патрулей СММ ОБСЕ.

Кроме того, есть важное сообщение от разведки ДНР: украинская сторона планирует в ближайшие дни запросить гарантии через Совместный Центр на запрет открытия огня со стороны ВС ДНР, якобы для восстановления поврежденных линий электропередач в Гладосово и Металлисте.

Однако нам известно, что под прикрытием «зеркальных патрулей» СММ ОБСЕ подразделения ВСУ собираются ввести строительную технику совсем для другой цели: для возведения фортификационных сооружений в поселках.

«Предупреждаем украинскую сторону от подобных провокаций. Мы готовы предоставить гарантии безопасности для проведения восстановительных работ, о чем заявляли не раз, но возведение фортификационных сооружений под прикрытием ОБСЕ мы не допустим» — завершает Басурин.