Российский суд заочно арестовал гражданина России, вступившего в экстремистскую организацию «Правый сектор»*, который сегодня воюет на Донбассе. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, уточнив, что фигуранта зовут Александр Валов и он обвиняется по статье «Участие в деятельности экстремистской организации», а также «наемничество».

Известно, что сегодня Валов принимает участие в боевых действиях на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов»*, сообщили в СК.
По данным следствия, Валов поддерживает радикальные взгляды, идеи фашизма и национализма. В  2014 года он направился в Украину и вступил в ряды «Правого сектора».

Александр Валов был создателем экстремистской организации «Белый крест» в России. Резонансное дело этой организации слушалось в 2013-2014 году в Мурманской области. Скинхеды из «Белого креста» обвинялись в нападении на граждан Узбекистана, было возбуждено три уголовных дела. Валов сбежал, находясь под подпиской о невыезде, и далее его следы были обнаружены на Украине.

Заметим, что еще в 2014 году создатель «Белого креста» Валов был объявлен в международный розыск Интерпола. Как говорят представители суда и следственных органов России, поскольку Украина – член Интерпола,  то правоохранительные органы соседней страны согласно международному праву обязаны выдать России гражданина Валова.

* запрещены в РФ