Глава МИД Польши Витольд Ващиковский очередной раз высказался по поводу отношений с Украиной в интервью местному изданию Polska The Times.

Витольд Ващиковский

Он сказал, что его страна долго проявляла «ангельское терпение» к Украине, но она не вняла. По словам Ващиковского, проблемы в польско-украинских отношениях начались тогда, когда стало известно, что мэру польского города Перемышля запрещен въезд в Украину и отозвано решение о разрешении эксгумации поляков, погибших от рук бандеровцев во время Волынской резни.

«Позже появились странные рассказы об истории»,– сказал министр, имея в виду слова о польской оккупации Украины и прочее подобное.

К тому же, до сих пор существуют проблемы с обучением поляков, проживающих в Украине, на родном языке. Это он вспоминает дискриминационный закон «Об образовании», который приняла Украина, вызвав протест многих стран Европы, особенно Венгрии.

«Мы показали наше ангельское терпение Киеву, мы пытались действовать конструктивно. Но в течение двух лет по нашим предложениям не было ответа, или реакция была отрицательной. В какой-то момент нам пришлось реагировать на это. И мы делаем это гораздо мягче, чем другие. Даже венгры», – заявил Ващиковский.

Также он признался, что по просьбе Украины некоторые проблемы до сих пор не разглашаются. «Они просили не разглашать эти темы, потому что у них война, и конфликт будет служить только на пользу россиянам. Мы выполнили эти запросы», – сказал глава МИД Польши, но снова подчеркнул, что не видит реакции на «польское терпение» от «партнеров».