Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило подлинность данных, предоставленных информатором Григорием Родченковым из базы московской лаборатории о допинг-тестах в период с января 2012 года по август 2015 года. При этом никаких доказательств данного факта приведено не было.

«Мы завершили расследование и теперь можем подтвердить подлинность базы данных», — заявил глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер, которого цитирует ARD.

Юнгер отметил, что это подтверждает утверждения Родченкова о том, что с 2012 по 2015 год в России якобы были приняты меры для защиты употреблявших допинг спортсменов.

О получении от информаторов базы данных по допинг-тестам российских спортсменов WADA сообщило 10 ноября.
Как сообщалось ранее, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ставший информатором WADA, пообещал уничтожить российский олимпийский спорт на ближайшие годы.

28 ноября Следственный комитет России заявил, что считает обвинения Родченкова в применении допинга российскими спортсменами безосновательными. В ведомстве также заявили, что могут представить доказательства манипуляций с результатами тестирования спортсменов.

По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, база могла быть изменена заинтересованными лицами вплоть до июня 2016 года.

Глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов отверг всякие контакты с Родченковым в Сочи, заявив, что в это время информатор WADA «сидел в лаборатории за забором», куда у Кравцова не было доступа. Кравцов также отметил, что однажды уже уличал Родченкова во лжи, после чего их отношения стали «довольно формальными»​.

В адрес России уже не в первый раз выдвигают различные обвинения, которые не подкреплены какими-либо доказательствами. В том числе это обвинения по поводу якобы вмешательства в американские выборы, которые поступают уже около года. Россия неоднократно опровергала их, называв «бездоказательными и абсолютно голословными».

Источник