В Германии опасаются «пятой власти» — социальных сетей. Видимо, запущенная США истерия о «российских хакерах» и кибератаках заразила и Германию.  Глава немецкого федерального ведомства по защите конституции назвал социальные сети «опасностью для демократии». По мнению СМИ Германии, жесткие высказывания руководителя спецслужбы могут привести к еще большему ограничению свободы слова в сети.

«Глава федерального ведомства по защите конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен в непривычно жестких выражениях атаковал соцсети и назвал их «пятой властью» — после государства и СМИ, обвинив их в безответственных действиях, угрожающих демократии», — пишет немецкое издание SüddeutscheZeitung.

«Если речь больше не идет о фактах, а реальность ограничивается мнениями – демократический плюрализм утрачивает свой фундамент. В условиях демократии нельзя использовать мнения и факты как равноценные пакеты данных, это не просто биты и байты. Дигитализация, без сомнения может послужить демократическому дискурсу, однако она может и отравлять, раздражать нервные пути либеральных обществ», — заявил Маасен на одной из конференций на тему кибербезопасности, о чем сообщает немецкое СМИ.

Süddeutsche Zeitung пишет, что настолько жесткое высказывание прозвучало впервые. Еще недавно Маасен считал соцсети опасностью для распространения радикального ислама (джихаддизма), а сегодня уже нашлись причины защищать от соцсетей демократию и конституцию, и своими заявлениями Маасен оказывает на социальные платформы значительное давление.

К тому же, в Германии и так уже с октября действует закон, согласно которому социальные интернет-платформы с более чем двумя миллионами пользователей если не удалят по требованию  «сообщения, очевидно нарушающие закон» в течение 24 часов, то будут платить штраф до 50 миллионов евро.

Закон и так является спорным, как пишет немецкое издание , а  «слова Маасена могут вдохновить соцсети на еще более активные чистки», опасается Süddeutsche Zeitung.

«Неоспоримым является то, что в странах, где интернет и смартфоны еще не так распространены, люди обращаются к Фейсбук как источнику информации. Впрочем, это вряд ли относится к Германии, где массив фейковых новостей в стране перед выборами в Бундестаг был не так и велик», — продолжает издание, и не без гордости сообщает, что перед голосованием соцсеть уничтожила десятки тысяч аккаунтов, с которых распространялась вводящая в заблуждение информация.

Также сотрудники Фесбук сотрудничают с федеральной службой по информационной технике (BSI), а в немецкой земле Эссен Фейсбук недавно открыл уже второй центр по модерированию и чистке сообщений в соцсети, пишет издание.

«Все это следовало бы знать руководителю спецслужбы Маасену, насколько ожесточенно накинувшемуся на такие соцсети как Фейсбук. Поэтому остается вопрос: а были ли какие-либо сведения разведывательного характера, побудившие главу немецкого федерального ведомства по защите конституции на то, чтоб делать настолько жесткие высказывания? Запрос нашего издания на этот счет в ведомстве спецслужбе проигнорировали», — резюмирует SüddeutscheZeitung.

Впрочем, возможно, что дело обстоит намного проще: контроль над соцсетями нужен Берлину для того, чтобы они не будоражили народ, не поднимали его на выступления и демонстрации. То есть  цель – сделать из толпы овощ. Немецкие спецслужбы, после сказок про «российских хакеров», якобы влияющих на выборы в бундестаг, в которые никто так и не поверил, не хотят сдаваться.  Сегодня они очередной раз  демонстрируют поиски чёрного кота в темной комнате, которого там нет.

Источник