Американские военные создали в 2015 году некий альянс под названием «Сирийские демократические силы» (SDF) и регулярно снабжали его оружием якобы для борьбы с ИГ* в Сирии, а затем полностью прекратили контролировать использование этого оружия. Об этом рассказал в интервью агентству «Анадолу»  Таляль Сило, бывший пресс-секретарь SDF, бежавший в Турцию.

Таляль Сило

Поначалу SDF было названо главным союзником Международной коалиции в борьбе с ИГ*, несмотря на то, что некоторые из входящих в его состав группировок признаны террористическими в той же Турции.

США официально поставляли оружие именно сирийскому демократическому альянсу, но не могли не знать о сомнительных способах его использования. Американцев волновала только возможность иметь влияние в регионе, опираясь на свои собственные, отдельные от Турции и России, вооруженные формирования.

При этом Таляль Сило считает, что американцы хотели вооружить именно курдов, но делали это опосредованно, через SDF.

Через некоторое время распространение американского оружия среди различных группировок  SDF стало практически неконтролируемым. Более того, оно вышло за пределы альянса, и его следы обнаружились у террористов ИГ.

Таляль Сило отметил, что в SDF платили хорошую зарплату, а к тому же члены альянса подрабатывали контрабандой.

Напомним, что на днях глава Пентагона Джеймс Мэттис объявил, что согласно указу президента США Дональда Трампа, вооружение курдов (SDF ) прекращается. Договоренности об этом достигли Трамп и его турецкий коллега Реджеп Таип Эрдоган в ходе телефонных переговоров. 

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник