Карлес Пучдемон, экс-глава правительства Каталонии, хочет, чтобы накануне заявленных Мадридом внеочередных выборов его соратники, экс-министры каталонского кабинета, вышли на свободу. Он призывает выпустить их, чтобы они могли принять участие в выборах, назначенных на 21 декабря, иначе ситуация оказывается «недемократической». Пучдемон называет отставных министров политзаключенными.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: © REUTERS/Yves Herman

«Они заключены в тюрьму по политическим причинам и должны быть выпущены. Совершенно недопустима ситуация, когда проводятся выборы, а часть кандидатов находится в тюрьме», — сказал Пучдемон в интервью бельгийской газете Standard.

Напомним, по решению бельгийского суда часть соратников Карлеса Пучдемона — сторонников независимости Каталонии и бывших ее чиновников высшего ранга — заключены в тюрьму. Им может грозить экстрадиция в Испанию и немалые сроки заключения за организацию мятежа. Однако участие в новых выборах, которые Пучдемон назвал «вторым шагом к независимости»после референдума, может спасти их от этого приговора и даже вернуть им утраченные позиции в  каталонском политикуме.