Визит папы Римского Франциска в Китай в настоящее время не готовится, сообщил журналистам сам глава Римско-католической церкви во время возвращения из своей апостольской поездки в Мьянму и Бангладеш.

Стенограмму пресс-конференции, которая накануне состоялась на борту самолета во время перелета из Дакки в Рим, в воскресенье опубликовала служба печати Святого престола.

«Путешествие в Китай не готовится, будьте спокойны, пока что не готовится», — сказал понтифик в ходе традиционной беседы с журналистами.

Франциск отметил большое влияние Китая, который он назвал «мировой державой», на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи он выразил надежду на то, что соседние с КНР страны будут поддерживать с ней хорошие отношения. По его словам, это было бы «мудрым и политически конструктивным» решением.

Одновременно папа Римский вновь признался, что рад был бы нанести визит в Китай. В этой связи он заметил, что между КНР и Ватиканом развиваются культурные и научные связи и одновременно идет политический диалог.

«Есть культурные, научные отношения, профессора, священники, которые преподают в Китайском государственном университете… Это одна вещь. Потом есть политический диалог, прежде всего относительно китайских церквей, по этой истории Патриотической церкви и Подпольной церкви, который должен идти шаг за шагом, с деликатностью, как это и происходит», — отметил Франциск. Он указал также, что на днях в Пекине должно состояться заседание Смешанной комиссии по обсуждению данных вопросов.

РИА Новости