Телеканал ABC отстранил от работы и лишил месячной зарплаты журналиста Брайан Росса, допустившего ошибку в репортаже о бывшем советнике по национальной безопасности администрации США Майкле Флинне, который признался в даче ложных показаний по делу о «российском вмешательстве».

Брайан Росс поставил в репортаж о Флинне «ошибочную информацию», а репортаж не был проверен «в соответствии редакционными стандартами».

В чем суть ошибки Росса? Он сообщил со ссылкой на близкий к Флинну источник, что экс-советник собирается рассказать следствию, как Трамп, тогда еще кандидат в президенты, поручил ему наладить контакты с Москвой. А на самом деле источник сообщил, что во время кампании Трамп просил Флинна и некоторых других советников «подготовить предложения по улучшению отношений с Россией, наряду с рекомендациями по другим острым вопросам». Эту разницу журналист оплатит своей месячной зарплатой.

Президент США Дональд Трамп приветствовал решение телеканала наказать журналиста за ошибку и, как всегда, написал в твиттер: «Поздравляю ABCNews с отстранением Брайана Росса за его ужасно небрежный и лживый репортаж про Россию… и «охоту на ведьм». Многим телеканалам и «газетам» следует проделать то же самое с их фейковыми новостями».