Военно-морские силы Украины и США провели совместную тренировку в Чёрном море. С украинской стороны были задействованы два вертолёта Ка-27, с американской — ракетный эсминец «Джеймс Уильямс». В Москве эти манёвры расценили как провокацию и подчеркнули, что такие действия Вашингтона и Киева противоречат минским договорённостям. Как отметили в Совфеде, подобные «игры» могут повлечь серьёзные последствия.

Манёвры с участием американского эсминца «Джеймс Уильямс» и украинских вертолётов морской авиации Ка-27 проводились «для углубления сотрудничества», пояснило в Facebook украинское военное ведомство.

Військово-Морські Сили ЗС України провели спільні тренування типу PASSEX з есмінцем ВМС США “Джеймс Уільямс” 2 грудня у…

Опубликовано ВМС ЗС України 2 декабря 2017 г.

«Цель мероприятия заключалась в отработке взаимодействия с кораблями стран-партнёров в соответствии со стандартами НАТО, повышении уровня совместимости и углублении сотрудничества», — говорится в заявлении.

«Во время тренировок вертолёты морской авиации ВМС ВС Украины в сложных метеорологических условиях отработали, в частности, элементы посадки на палубу американского корабля. Кроме того, участники тренировки провели учения по противовоздушной обороне в соответствии со стандартами НАТО», — следует из поста в Facebook.

Манёвры проводилась по типу PASSEX — «беглой тренировки» (от английского «passing exercise»). В терминологии военно-морских сил США это учения двух различный флотов, в задачу которых входит отработка взаимодействия в условных военных операциях и гуманитарных миссиях. Эксперты отмечают, что помимо официальной причины PASSEX часто организуются в политических целях — демонстрации силы.

Провокация в действии

В России украино-американские манёвры в Чёрном море расценили как откровенную провокацию. Об этом, в частности, заявил первый зампред оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Тем самым США берёт в партнеры абсолютно безответственное украинское руководство, виновное в войне и этнических чистках на востоке страны», — сказал он РИА Новости.

Сенатор отметил, что подобные «игры» могу иметь серьёзные последствия, так как со стороны Вашингтона это потакание Киеву является недружественным шагом по отношению к Москве.

«Мы выступаем категорически против. Это провокация, которую Россия воспринимает как недружественный шаг со стороны США», — подытожил Клинцевич.

«Другие реалии»

Мнения о том, что действия США и Украины вполне могут вызвать новый виток напряжённости в отношения с Россией, придерживается зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

«Это, в любом случае, очередной виток эскалации напряжённости на черноморском побережье», — цитирует его РИА Новости.

По словам депутата, таким образом Вашингтон и Киев демонстрируют обратное тому, что прописано в Минских договорённостях. К тому же их манёвры могут быть расценены как «вынашивание некоторых, возможно, агрессивных планов».

«Призывая к соблюдению Минских соглашений, призывая к тому, чтобы были прекращены боевые действия, вместе с тем на деле США и Украина показывают абсолютно другие реалии», — добавил Швыткин.

«Нагнетают обстановку»

Отметим, что американский боевой корабль «Джеймс Уильямс» является эскадренным миноносцем с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк». Он вошёл в акваторию Чёрного моря 26 ноября, совершив переход из порта Джидда в Саудовской Аравии.

Корабль многофункционален и имеет на своём борту не только оборонительное вооружение в виде ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны «Иджис», но и наступательное оружие. В частности, в его распоряжении есть крылатые ракеты «Томагавк». Наряду с авианосцами «Джеймс Уильямс», другие эсминцы его типа являются основой военного присутствия США в мировых водах.

В связи с этим эксперты находят вполне обоснованным беспокойство Москвы из-за нахождения миноносца в достаточной близости от своей суверенной морской территории.

«С учётом того, что противоракетные средства в оперативном и стратегическом плане связаны в режиме реального времени с ядерным оружием и силами общего назначения, эти акции являются крайне недружественными и опасными. Это нагнетает обстановку и ухудшает и без того плохие отношения между Москвой и Вашингтоном, которые стали таковыми по вине и по инициативе США», — рассказал в эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.

В центре внимания

При этом эксперт отметил, что американские корабли нередко заходят в Чёрное море, а начало их регулярным визитам было положено в 2014 году. Впрочем, одними такими визитами Пентагон не ограничивается. Так, ранее в ВМС США сообщали о начале строительства военно-морского оперативного центра в Очакове. Этот город, расположенный рядом с устьем Днепра, после присоединения Крыма к России стал одним из центров украинских ВМС.

Россия, по информации Генштаба, в регионе также не бездействует. С марта 2014 года Москва укрепила Черноморский флот новыми кораблями и подлодками, усилила морскую авиацию, сформировала наземную группировку войск и воссоздала первую дивизию противовоздушной обороны. В частности, в Крыму на мысе Тарханкут войска ПВО поставили на боевое дежурство радиолокационный комплекс 55Ж6М «Небо-М». Он способен обнаруживать аэродинамические и баллистические объекты на расстоянии до 400 км.

Полина Духанова, RT