Так заявил от имени канцлера ФРГ глава ее ведомства Петер Альтмайер. Он категорически отрицает возможность сотрудничества с правой партией «Альтернатива для Германии» (АдГ) в бундестаге. Заметим, что именно такой союз мог бы спасти несостоявшуюся коалицию в парламенте.

«АдГ представляет политические идеи, которые мы никогда не примем. Она разделяет страну и натравливает людей друг на друга. Я считаю, что мы не должны позволять АдГ решать в бундестаге, какой закон принять, а какой нет», — заявил он в интервью изданию Bild am Sonntag.

В то же время со Свободной демократической партией (СвДП) отношения альянса ХДС/ХСС совершенно не ухудшились, несмотря на провал формирования правительства Меркель.

Напомним, что 20 ноября СвДП вышла из переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Меркель и «Зелеными» (коалиция «Ямайка»). Это было «последней каплей», после которой переговоры признаны несостоявшимися всеми сторонами, а кризис достиг того, что Германия, возможно, на пороге повторных выборов.

Напомним также, что на этих выборах в бундестаг, которые прошли 24 сентября, «Альтернатива для Германии» впервые прошла в немецкий парламент с 12,6% и сразу стала там третьей политической силой.

Источник