«Сегодня миссия США при ООН проинформировала генерального секретаря ООН о том, что Соединенные Штаты прекращают свое участие в глобальном договоре о миграции», — указано в сообщении постоянного представительства США при ООН.

Представители Вашингтона подчеркивают, что многие положения договора не отвечают миграционной политике США и принципам администрации президента Дональда Трампа.

«Наши решения по иммиграционной политике всегда должны приниматься только американцами и исключительно для американцев. Мы решаем, как нам лучше защищать границы и кого допускать в страну», — прокомментировала решение постпред США при ООН Никки Хейли.

Вашингтон присоединился к процессу разработки договора в 2016 году, когда страну возглавлял предыдущий президент Барак Обама. Действующий президент Дональд Трамп пришел к власти, в том числе,  на волне антимгрансткого настроения большой части американцев.

Тем не менее, его борьба против нелегальной миграции, а также против узаконивания и продолжения миграционного процесса наталкивается на противодействие. Так, Трамп находится в состоянии судебной тяжбы с «народом США» по поводу запрета на въезд в страну граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада.