Победа Дональда Трампа была настолько неприятной для журналистов, что они породили два мифа, чтобы «лишить легитимности» президентство, которого никогда не хотели, пишет обозреватель The Huffington Post Питер Ван Бурен. Первый миф — Трамп на самом деле не выиграл выборы, а второй — миллиардер настолько неприспособлен для руководства страной, что даже представляет для неё опасность.

Победа Дональда Трампа была настолько неприятной для журналистов, что они породили два мифа, чтобы «его признали нелегитимным», ведь такого президента они никогда не хотели, пишет обозреватель The Huffington Post Питер Ван Бурен.

Первый миф заключается в том, что Трамп на самом деле не выиграл выборы, а второй — в том, что Трамп настолько неспособен быть президентом, что даже представляет опасность для нации и должен быть смещён с должности. Психиатры называют это отрицанием, в то время как политологи могут назвать это «убийственным ударом для демократии».

Миф о том, что Трамп на самом деле не победил на выборах, начал развиваться с 8 ноября 2016 года. Были заявления о фальсификации результатов, предвыборных махинациях и подавлении избирателей, основанном на расизме. Всё это превратилось в одно из самых крупных проявлений невежества в американской политике. Существовало мнение, что, раз Клинтон обошла Трампа по общему числу голосов, она получила право на Овальный кабинет.

Как пишет автор статьи, вместо того, чтобы отвергать такую «неконституционную глупость», средства массовой информации выдвигали сложные обоснования. Была открыта онлайн-петиция с требованием объявить Хиллари Клинтон президентом, что в обычное время было бы воспринято как «розыгрыш», но вместо этого способствовало получению наибольшего количества откликов в истории сайта change.org.

Именно в этот момент на первый план вышел второй миф — о профнепригодности Трампа. Этот миф основан на теории, что Трамп — «российский агент», которым управляет Кремль. Однако никто не видел никаких доказательств. Наряду с утверждением, будто Трамп — это российский агент, появилась куча мемов, никогда ранее не существовавших в американской политике. Член конгресса Максин Уотерс заявляла, что Трампу нужно объявить импичмент за его «невоспитанность и грубость».

Подобные заявление дополняют идею о том, что «дни Трампа сочтены». СМИ с нетерпением ждут, что Мюллер, проводящий «российское расследование», предоставит «неопровержимые доказательства» причастности России, которые не могли предоставить ни ЦРУ, ни АНБ, ни ФБР, ни Налоговое управление США, ни The New York Times, отмечает Питер Ван Бурен.

СМИ фокусируются на «доказательствах» непрофессионализма Трампа. Например, во время его поездки в Азию, СМИ писали «какую-то глупость» о том, что Трамп перекармливал рыбу, а не о том, что обсуждалось с японской стороной в отношении Северной Кореи. Корреспондент CBS News при Белом доме специально вырвал из контекста цитату о японском автопроизводстве, чтобы Трамп выглядел неосведомлённым, в то время как полное высказывание Трампа говорит об обратном.

Журналистские стандарты доказывания, обычно требующие множественных источников и свидетелей или и тех, и других, заменяются использованием анонимных источников, которые немногим лучше «студенческих сплетен», и чаще всего статьи этих журналистов не основаны на фактах.

Как утверждает обозреватель The Huffington Post, журналисты «соревнуются» друг с другом: Newsweek ликует от вероятности того, что Трамп не закончит свой срок, CNN говорит о смещении президента, Politico бездоказательно сообщает о связи Трампа с КГБ в 1987 году.

Смысл всех этих «смехотворных» сообщений понятен: США на грани хаоса, Трамп не управляет Америкой, он по существу ничего не делает и поэтому непригоден для должности президента.

Но самый «беспрецедентный элемент» мифа заключается в постоянном потоке сообщений о том, что президент США — психически больной человек и что его дальнейшее присутствие в Белом доме несёт смертельную опасность для Америки. Никогда прежде СМИ так открыто не заявляли о том, что президент сошёл с ума — и как человек, и как должностное лицо. И все эти сообщения были основаны на небольшом страхе и нескольких твитах, пишет Ван Бурен.

Миф подкрепляется неэтичной с медицинской точки зрения постановкой диагноза на расстоянии. «Я думаю, что люди понятия не имеют, насколько мы близки к точке невозврата, — утверждает бывший доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса Джон Гартнер. — Я уверен на 80 процентов, что он собирается нажать эту ядерную кнопку. Зачем? Во-первых, Трамп — патологический нарциссист. Я не могу припомнить ни одного патологического нарциссиста в истории, который не начинал крупную войну».

Впервые в истории нашей страны мощные силы пытаются изменить результаты выборов. Потрясённые победой Трампа, многие СМИ хотели помешать ему войти в Белый дом. Потерпев неудачу, они начали «лишать легитимности» президента при помощи убеждения, что он представляет собой такую угрозу, что необходимо уничтожить демократию в США во имя спасения страны.

В какой-то момент Трамп покинет свой пост. Однако проблема, по словам обозревателя The Huffington Post, заключается в том, что «однажды позволив джинну попытаться подорвать выборы, вы уже не сможете его остановить». Глупо думать, что это не повторится в 2020 или 2024 годах, пишет автор. «Неуклюжесть» теории заговора вокруг свидетельства о рождении президента Обамы — ничто по сравнению с подходом, который был испытан на Трампе. Люди становятся более изобретательными, когда они узнают больше о доступных им инструментах. «Новое политическое оружие вынуто из ножен. Америка играет с огнём», — отмечает Питер Ван Бурен.

ИноТВ

Оригинал публикации: HuffPost