Мир захлестнула борьба против харассмента и различных проявлений сексизма. Таков уж современный мир, которому братья Стругацкие, сами того не зная, дали определение «массаракш» —  «мир, вывернутый наизнанку». Но мы будем о политике, вернее – о женщинах в политике киевского режима.

Помните «наезд» на премьер-министра Николая Азарова, совершенно искренне заявившего, что в его правительстве нет женщин потому, что слишком велика нагрузка на министров и женщина просто не выдержит её? На него немедленно повесили всех собак, хотя любому, хотя бы эпизодически сталкивавшемуся по работе с Николаем Яновичем, прекрасно известно, насколько он требователен к подчинённым. Сам пашет, как вол, и того же требует от других. Так что борцы за гендерное равенство в отдельно взятом правительстве Азарова на самом деле не равенства хотели, требуя включить в состав Кабмина женщин-министров, а угробить непосильным трудом этих женщин. А может, вывернуть наизнанку мир политики!

Занимают же женщины в европейских странах «самый мужской» из всех возможных» постов  — пост министра обороны. «Тянут армейскую лямку» австралийка Мариз Пэйн, албанка Мими Кодели, боснийка Марина Пендеш, голландка Жанин Хеннис, итальянка Роберта Пинотти, испанка Мария Долорес де Коспедаль, немка Урсула фон дер Ляйен, мать семерых детей, норвежка Ине Мари Эриксен Серэйде. Даже южноафриканка Носививе Маписа-Нкакула и японка Томоми Инада руководят оброной своих стран.

На Украине на пост, ныне занимаемый Полтораком, пока женщину не назначали. Пока им поручили евроинтеграцию и хождение в НАТО

Кого на Украине назначили «главной по НАТО»? В смысле – координатором рабочей группы «Украина – НАТО». Назначили Ирину Фриз — искусствоведа, закончившего с красным дипломом Национальную академию изобразительного искусства, уроженку Евпатории. А что? Очень современное искусство – инсталляции «дети Донбасса, разорванные натовскими снарядами», и роль Фриз в их создании далеко не последняя.

В Европе таких любят! И даже слова против не скажут члену постоянной делегации Украины в ОБСЕ, прославившемуся авторством законопроектов о запрете использования мобильных телефонов в зоне т. н. АТО, а также о запрете аккредитации российским журналистам в органах государственной власти Украины. Ведь на Украине демократия, а Фриз – человек искусства. Она так видит! И поскольку уже полтора десятилетия работает в ближайшем окружении нынешнего президента, то кем бы её ни назначали, должность у неё одна и та же – «око Порошенково».

Вы знаете, чем занималась до попадания (другого слова у меня просто нет) на пост председателя комитета по иностранным делам Верховной рады Анна Гопко? Всего лишь журналистским обслуживанием интересов транснациональной компании, рвущейся превратить Украину в центр по выращиванию ГМО-кукурузы, а также борьбой с курением и… за гендерное равноправие. Ну ОЧЕНЬ полезный багаж для человека, отвечающего за формирование внешней политики Украины!

Немного лучше со знанием внешнеполитической сферы у вице-премьера по евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе. Начинала трудовую деятельность логопедом в детском территориальном медицинском объединении Старокиевского района, затем в США и Киевском национальном университете осваивала международные отношения и международное право.  Много лет жила в Тбилиси и Вашингтоне. Но главным её достоинством всё-таки является «проверенность» со стороны истинного кукловода украинского правительства — Госдепартамента. Как её самой, так и мужа, бывшего грузинского военного дипломата в США, ныне торгующего автомобилями в Киеве. Сейчас в Киеве ей комфортно работать с женщиной-послом США  Мари Йованович. Потому, видимо, одна из всей грузинской компании сумела зацепиться за министерское кресло.

У спикера Верховной рады оба заместителя – женщины. Ирина Геращенко, журналист по первому образованию. Прошла ющенковскую «Нашу Украину», кличковскую «УДАР». 2011 году стала магистром международных отношений, в 2012 году закончила и юридический факультет Киевского национального университета.  Оксана Сыроид закончила Киево-Могилянку, стала бакалавром политологии. Отшлифовала образование в Киевском национальном университете (магистр права) и Оттавском университете.

На политическом небосклоне не так давно засияла и Ирина Луценко, представляющая президента в Верховной раде. Специалист по образованию в области прикладной математики и учёта и аудита, видимо, свое веское слово она ещё не сказала, но «козлам» указала в каком направлении их будут выносить.

В принципе, Уляна Супрун знает конечный пункт движения. Но Уляна пока не занялась политиками, народу, говорит, ещё достаточно.

Есть хорошая украинская поговорка:«Что сверх меры, то не здраво». Как и любая другая мода, мода на женщин на руководящих должностях, особенно в политике, зачастую стремится к абсурду.

Может, поэтому так трудно даётся внешняя политика Климкину? Но у него в замах числится Лана Зеркаль, ведающая вопросами европейской интеграции. Ох, если бы Климкину подчинили и Наталью Микольскую — торгового представителя Украины, ныне заместителя министра экономического развития и торговли.

Внешняя политика Украины становится всё занимательнее.

***

Удивительно, но разбушевавшаяся в последние недели истерия, связанная с обвинениями в домогательствах всевозможных знаменитостей, никак не затронула Украину.

Александр Москаль, «Одна Родина»