После весьма резких и самоуверенных заявлений спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, до сих пор продолжающего работать не столько на внешнеполитическое ведомство Соединённых Штатов, сколько на фонд Маккейна, для жителей Донбасса особенно остро встаёт вопрос, что будет дальше. С изящностью толстокожего обитателя джунглей Индии и африканских саванн, забредшего в посудную лавку, этот переговорщик по судьбам Украины одним взмахом своего языка крушит сложнейшие дипломатические конструкции, выстраивавшиеся с осени 2014 года. Пожалуй, по аналогии с Генри Киссинджером, прозванным отцом «челночной дипломатии», напористый и некомпетентный в решаемой проблеме Волкер рискует стать отцом «бульдозерной дипломатии».

Некорректный самопиар спецпредставителя уже «достал» даже украинских отставных дипломатов. «Если посмотреть это интервью [влиятельному изданию Politico], создаётся полное ощущение, что есть Россия со своими пожеланиями, которые в основном неприемлемы, и есть американцы. А украинцы — это, грубо говоря, просто инструмент… Грубо говоря, есть понимание, что если мы договоримся, то Порошенко сделает то, о чем договорились. … Для американского истеблишмента, для американского общества, для американских дипломатов есть Россия и Штаты в этой истории, а Украина — это просто площадка, как Сирия или Афганистан. Никто ведь, когда говорят, что будем делать по Сирии, не спрашивает: “А что при этом думает Асад?”», — жалуется экс-спикер украинского МИД Олег Волошин.

Но эти слоновьи па американского «дипломата» хорошо понимает не только американский истеблишмент. Соответствующие выводы делают и украинские «ястребы», открыто демонстрирующие Порошенко, ещё пытающемуся изображать приверженность минскому процессу, что для них «Минска-2» не существует. Пресс-служба МВД официально публикует слова Арсена Авакова, которому подчинены неонацистские карательные батальоны, зачисленные в Нацгвардию: «Минские соглашения мертвы. Они были необходимы лишь как инструмент прекращения огня. Их имплементация не соответствует достижению безопасности на всей территории Украины».

О том, что украинские каратели не собираются прекращать войну, они говорят открыто. И не только высказываниями в соцсетях, в телеинтервью или ток-шоу.

На днях территория ДНР была обстреляна из 122-мм орудий, которых не должно быть вблизи линии разграничения. Часть снарядов оказалась из категории «агитационных»: вместо взрывчатки они содержали листовки с угрозами в адрес жителей Донбасса. «Нам не нужны люди! Нам нужна территория! Уезжайте и останетесь живы! Привет от «Правого Сектора»*! Мы скоро будем резать ваших жён и детей, а новый год вы встретите в земле или тюрьме», — написано в этих листовках.

О том, что ненависть неонацистов к жителям региона – не шутка, говорит и факт включения мер по лишению их гражданских прав в так называемый законопроект «О прощении», шансы на принятие которого, как утверждают украинские политики, очень велики. Но и до принятия данного закона даже те, кто бежал от войны на территорию Украины, поставлены в скотское положение, проживая, порой, в неприспособленных помещениях и не имея возможности приготовить себе горячую пищу. Ненависть к «донецким» настолько велика, что даже шахтёрам, пошедшим убивать своих земляков в составе карателей, не выплачивают денег, положенных военнослужащим ВСУ.

Партия войны, как я уже писал не раз, сегодня – единственная реальная политическая сила Украины. Как бы ни называли себя её члены – «Батькивщина», «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» или как-то ещё. Именно на неё опирается Волкер, пытаясь обосновать свои «мирные инициативы», которые приведут к описанному в «снарядных» агитационных листовках.

Понимает ли американский спецпредставитель то, что он ради достижения целей США на Украине ставит на нацистов? «Для того чтобы превращать Украину в анти-Россию, нужна диктатура и террор. Демократическими методами все эти законы об ограничении русского языка и разрыве экономических связей провести невозможно. История показывает: все выборы антироссийские силы проигрывают. Запад прекрасно понимает: либо ты опираешься на бандеровцев, либо Украина перестаёт быть анти-Россией», — считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. И я полностью согласен с его мнением.

*организация запрещена в РФ

Александр Горохов, «Одна Родина»