Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении по районам 11 населенных пунктов противник выпустил 60 мин калибром 120 и 82 мм, кроме этого противник вел обстрелы с применением различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам 2 населенных пунктов выпустили 10 мин калибром 120 и 82 мм.

На Горловском направлении по районам 3 населенных пунктов противник выпустил 38 мин калибром 120 и 82 мм. Кроме того, обстрел велся из стрелкового оружия.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 27 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

В результате обстрела со стороны противника ранение получил один военнослужащий ВС ДНР, поврежден дом и линия электропередач в н.п. Ясное.

Наша разведка зафиксировала вывод из ранее оккупированных н.п. Гладосово и Травевое отдельных подразделений 24 ошб «Айдар» для восполнения безвозвратных потерь. Незначительные силы еще продолжают терроризировать мирных жителей.

Также, по данным разведки, в результате разборок между украинскими силовиками в удерживаемых поселках, погибло 12 украинских военнослужащих и 5 получили ранения, не считая 6 грузинских наемников, покалеченных в результате целенаправленного артобстрела с позиций 128 бригады. В основном, причиной гибели боевиков батальона «Айдар» стали внутриполитические противоречия между руководством СБУ и ВСУ, а также между грузинской пятой колонной и военнослужащими украинской армии (о чем мы уже сообщали ранее).

Так же, украинская сторона активно продолжает минировать периметры вокруг оккупированных населенных пунктов, в результате чего, на одной из мин вчера подорвался грузовой автомобиль с военнослужащими 128 бригады ВСУ. Как сообщалось украинской стороной, якобы, для подвоза воды подразделениям ВСУ. От взрыва на мине погибло ТРОЕ украинских военнослужащих. Мы не исключаем, что это была скрытая месть боевиков «Грузинского национального легиона» горной пехоте за артиллерийский обстрел их позиций 27 ноября, в результате которого ШЕСТЬ грузинских наемников получили ранения.

Видео предоставлено пресс-службой ВС ДНР