Спецпосланник международной организации по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед отметил, что это необходимо для защиты мирных жителей и гражданских объектов
В ООН призвали стороны конфликта по Йемену вернуться за стол переговоров

«Мы призываем стороны срочно сесть за стол переговоров и начать мирный процесс. Мы подчеркиваем нашу позицию насчет того, что политическое решение — это единственный путь для выхода из затянувшегося конфликта в Йемене», — подчеркнул ульд Шейх Ахмед.

С середины недели в Сане продолжаются столкновения между мятежниками-хуситами (шиитское движение «Ансар Аллах») и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха, который заявил о готовности начать диалог с соседними государствами после снятия блокады, введенной возглавляемой Саудовской Аравией аравийской коалицией. В субботу в стычках погибли более 100 человек. По последним данным, сторонники Салеха значительно потеснили хуситов, выдворив их из ряда стратегических объектов и госучреждений и взяв под контроль большую часть Саны.

Специальный посланник ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед призвал в субботу стороны конфликта в стране срочно вернуться за стол переговоров и начать процесс мирного урегулирования. В письменном заявлении он выразил обеспокоенность активизацией боев в Сане и в северных провинциях в последние 24 часа.

Эмиссар указал участникам столкновений на необходимость уважать международное гуманитарное право, в том числе «проявить сдержанность и убедиться, что мирные жители и гражданские объекты никогда не подвергаются нападениям».

Источник