Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретится с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить Сирию и Украину

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на следующей неделе встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Вене.

Заседание состоится в кулуарах встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в столице Австрии.

«Встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым запланирована», — сказал чиновник Госдепартамента США, выступая на условиях анонимности.

«У нас довольно широкий выбор дискуссии по многим глобальным проблемам: Северная Корея, Украина и, конечно же, Сирия», — сказал чиновник, когда его спросили, будет ли Рекс Тиллерсон обсуждать шестилетнюю гражданскую войну в Сирии во время предстоящей поездки в Европу.

Рекс Тиллерсон планирует отправиться в Брюссель, Вену и Париж для встречи с представителями НАТО, Европейского союза и ОБСЕ.

Официальный представитель Госдепартамента сказал, что вопросы, касающиеся Украины «будут на повестке дня» во время переговоров ОБСЕ.

«ОБСЕ играет важную роль для Украины, особенно со Специальной мониторинговой миссией», — сказал чиновник.

Чиновник добавил, что Соединенные Штаты продолжают «вести переговоры с российскими коллегами», ссылаясь на встречи специального посланника США Курта Фолькера и помощника Кремля Владислава Суркова.

Фолькер был назначен на должность в начале этого года, чтобы возглавить усилия по прекращению конфликта на востоке Украины.

Чиновник сказал, что в любом случае урегулирование в конечном итоге будет принято для Украины, оно должно вписаться в рамки так называемых минских соглашений.

Поездка Тиллерсона состоится после сообщения о том, что президент Дональд Трамп готовился уволить секретаря и заменить его нынешним руководителем Центрального разведывательного управления.