Правительство Северной Кореи готово вести переговоры с США в условиях паритета. КНДР выдвинул условие: «Россия – третья сторона переговоров»

Северная Корея не будет реагировать на санкции, но хочет поговорить с правительством США, если Вашингтон готов относиться к КНДР как к равным, заявил российский законодатель.

Делегация из нижней палаты России вернулась из поездки в однопартийный парламент Пхеньяна и опубликовала следующее заявление.

«Корейская Народная Демократическая Республика готова вести переговоры с США в условиях паритета и участия России в качестве третьей стороны», — сказал член российской парламентской делегации Виталий Пашин.

Российская парламентская делегация, названная «Группой дружбы» и не связанная напрямую с Кремлем, вернулась из Северной Кореи, проведя три дня, обмениваясь мнениями с официальными лицами КНДР.

Виталий Пашин сообщил, что северокорейский режим считает, что он достиг своей цели: «стать ядерной страной». Пхеньян назвал себя ядерной державой после проведения ракетного испытания в начале этой недели.

Член парламента и лидер российской делегации Казбек Тайсаев сообщил, что северокорейские коллеги считают Россию главным претендентом на посредничество в переговорах.

«Они прекрасно понимают, что без России разрешение конфликта вокруг Корейского полуострова не произойдет», — сказал депутат коммунистической партии. «Единственное государство, которое, на мой взгляд, по-прежнему доверяет Пхеньяну — это наша страна».

Другой законодатель, член делегации, выразил скептицизм по поводу нынешней стратегии США в отношении Северной Кореи. «Санкции их не пугают», — сказал Алексей Чепа. «Как сказал нам глава парламента Северной Кореи, они готовы жить с этими санкциями еще 100 лет».

Россия в основном перемещалась в тандеме с Китаем, когда обсуждала разрешение северокорейского кризиса, критикуя ядерную программу Пхеньяна, но неоднократно обвиняя США в провокации и угрозе.