Председатель правительства Испании Мариано Рахой отметил, что сепаратистскому процессу в Каталонии положен конец. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы кабмина, сейчас ситуация в автономной области улучшилась. Рахой подчеркнул, что с сепаратистским «процессом покончено». «К настоящему моменту законность восстановлена, и доверие начало возвращаться», — отметил премьер. Он считает, что в Каталонии пройдут «нормальные, легальные выборы с гарантиями нейтральности институтов».

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После ее одобрения Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе