«У Филарета будут серьезные проблемы с нацистами, которых привлекут его соратники. При всей его жесткости и жестокости, на Украине сейчас такая ситуация, когда каждая обезьяна с автоматом весит больше, чем Денисенко», — Ростислав Ищенко о письме «патриарха» Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Ростислав Ищенко

Напомним, Михаил Денисенко, именующий себя «патриархом» и руководящий раскольничьей структурой «Украинская православная церковь Киевского патриархата», письменно попросил прощения у Русской церкви. Об этом сообщил официальный сайт Московской Патриархии, опубликовав соответствующее обращение Филарета. Отмечается, что Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.

В письме Денисенко содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами.

Данное обращение Филарета вызвало огромные дискуссии как в украинском, так и в российском политикуме. Прокомментировал неожиданный шаг Денисенко и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В эфире «Вести ФМ» Ищенко заявил, что Филарету 89 лет и он решил подумать о душе:

«В январе Филарету исполняется 89 лет. Дедушке пора подумать о душе, а с душой у него не все в порядке. Если поверил в Бога, то, чувствуя приближение логического завершения своего жизненного пути, он должен был бы подумать о примирении с Церковью…

Он предположил, что, судя по реакции «киевского патриархата» Филарет не поставил свое «духовенство» в известие о том, что готовит обращение:

Не удивлюсь, если 99% не знали об этом, и он попросту «кинул» своих сотрудников. Для многих из них вопрос стоит не в преодолении раскола, а в личной карьере. Поскольку дедушка дышит на ладан, понятно, что многим светит продвижение по службе. А при возвращении в лоно Русской Православной Церкви многие из них потеряют сан. Они же создавали параллельные структуры в епархиях. Как минимум половине придется отправиться в места, где климат не теплый, а приходы небогатые…

Кроме того, по мнению политолога, у Филарета после этого обращения будут серьезные проблемы с обезьянами с автоматами:

У него будут серьезные проблемы с нациками, которых привлекут его соратники. При всей его жесткости и жестокости, на Украине сейчас такая ситуация, когда каждая обезьяна с автоматом весит больше, чем Филарет…

Напомним, ранее сообщалось, что в неканонической УПЦ Киевского патриархата объяснили, как видят самую громкую новость этой недели, мол, единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно признание автокефалии поместной УПЦ Киевского патриархата и объединение украинского православия.

«Новостное Агентство Харькова»