Экс-советник президента США Майкл Флинн полностью признался на суде в ложных показаниях по поводу своих российских контактов и заявил, что готов сотрудничать с прокурором, а также, по некоторым данным, может дать показания против президента Трампа и других членов администрации США. В свою очередь юрист Белого дома Тай Кобб заявил, что признания, сделанные Флинном в суде, никак не бросают тень на действующую администрацию президента США.

Майкл Флинн

Речь идет о том, что Флинн, в прошлом советник президента США Дональда Трампа, предстал перед комиссией Мюллера, которая расследует дело о так называемом «российском вмешательстве» в выборы. Он сначала рассказал о неких контактах ФБР с представителями России, позже отказался от этих показаний, однако стал рассказывать о своих беседах с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Запутанные показания Майкла Флинна, похоже, собираются использовать как очередное доказательство «российского следа», который категорически отрицают как Трамп, так и представители Кремля.

Тем не менее, Кобб в своем заключении утверждает, что показания Флинна касаются только его лично.

«Сегодня Майкл Флинн, бывший советник Белого дома по вопросам нацбезопасности… признал вину в однократной даче ложных показаний ФБР. Эти ложные показания отражают его ложные заявления членам администрации президента, которые стали причиной его отставки в феврале 2017 года. Ничто из того, в чем признался Флинн, не касается никого, кроме него самого», — заявил Кобб.

Трудно сказать, сделал ли свои заявления Флинн под давлением прокуратуры или с искренним желанием быть полезным следствию. Тем не менее, Майкл Флинн подписал документ о том, что готов дать ответы на все вопросы прокурора Роберта Мюллера и его команды, которая занимается «российским вмешательством», и полностью готов к сотрудничеству со следствием.