Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон предложил рассматривать предстоящие выборы в Каталонии как второй тур референдума о независимости

Пучдемон призвал рассматривать выборы, которые назначены на 21 декабря, как «истинно второй тур референдума 1 октября». Он также высказался в защиту независимой Каталонии, которая самостоятельно решает свое будущее. Об этом сообщает ТАСС.

«Дух 1 октября — это дух, который может сломить авторитаризм», — заявил Пучдемон.

По итогам проведенного в Каталонии 1 октября референдума, признанного незаконным Конституционным судом Испании, парламент автономии 27 октября принял резолюцию о независимости. Спустя час сенат Испании утвердил введение прямого правления испанских властей в Каталонии.

Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Третьего ноября суд выдал ордер на арест Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе. Прокуратура Брюсселя потребовала выдать Испании Пучдемона и других экс-членов его правительства. Новое судебное заседание в Брюсселе назначено на 4 декабря.